十年来我国群众安全感始终保持高位
发布时间:2022-07-26 10:59 星期二
来源:法治日报

法治日报北京7月25日讯 记者董凡超 中共中央宣传部今天举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍公安机关推进更高水平平安中国建设成效。记者从发布会上获悉,党的十八大以来,全国公安机关深入推进平安中国建设,着力提升社会治理社会化、智能化、法治化、专业化水平,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。我国群众安全感由2012年的87.55%上升至2021年的98.62%,十年来始终保持高位,国际社会普遍认为中国是世界上最安全的国家之一。

十年来,公安机关毫不动摇地将坚持党的领导作为平安中国建设的根本原则,将捍卫国家政治安全作为平安中国建设的首要任务。紧盯影响政治安全的突出风险,以维护政权安全、制度安全为核心,严密防范、严厉打击境内外敌对势力渗透颠覆捣乱破坏活动。深入贯彻新时代党的治藏治疆方略,深化反恐怖反分裂斗争,全国连续5年多未发生暴恐案事件。坚决维护港澳地区安全稳定,推动实现港澳地区长治久安和“一国两制”行稳致远。毫不动摇地将深化警务体制机制改革作为平安中国建设的强大动力。聚焦战斗力标准,立足实战化要求,深化警务体制机制改革,坚持把机关做精、警种做优、基层做强、基础做实,公安改革实现了历史性变革、系统性重塑、整体性重构,维护国家政治安全和社会稳定的效能进一步提升,为忠实履行新时代使命任务提供了坚强保障。

十年来,公安机关将建设“四个铁一般”公安队伍作为平安中国建设的坚实保障。牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,强化政治建警,深化改革强警,抓好实战实训,严格队伍管理,创新从优待警,公安队伍政治生态进一步优化、能力素质进一步提升、纪律作风进一步好转。十年来,全国公安机关共有3700余名民警因公牺牲,5万余名民警因公负伤;1人被追授“人民英雄”国家荣誉称号,1人获得“改革先锋”称号,1人获授“七一勋章”,1人获授“八一勋章”,9名个人和1个集体被授予(追授)“时代楷模”,一大批先进典型荣获省部级荣誉,240余万人次、24万余个集体被记功嘉奖。

责任编辑:杜洋