法治保障数据赋能 助力数字政府建设
发布时间:2022-07-25 13:02 星期一
来源:法治日报

□ 法治日报全媒体记者 赵婕

“近年来,各地政府不断出台专门地方性法规,促进数字政府建设。”

“数字政府建设,让政府治理理念和方式发生了许多新变化。”

……

7月20日,司法行政学院以“构建数据基础法律制度体系 助力数字政府建设”为主题召开理论研讨会。研讨会气氛热烈,司法部有关部门负责人、地方司法行政机关代表和专家学者围绕大数据环境下积极推进全面依法治国进程,加强数字政府建设等议题深入研讨、建言献策。

司法部法治调研局相关负责人介绍说,《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》第九部分开宗明义指出,健全法治政府建设科技保障体系,全面建设数字法治政府,要坚持运用互联网、大数据、人工智能等技术手段促进依法行政,着力实现政府治理信息化与法治化深度融合,优化革新政府治理流程和方式,大力提升法治政府建设数字化水平。

数字政府建设需要强有力的法治保障。

各地相继出台专门的地方性法规,为依法依规建设数字政府发挥了积极作用。

据了解,贵州、山西和浙江等地分别出台了政府数据共享开放条例。中国社会科学院法学研究所经济法室主任席月民认为,这些专门的地方性法规是依法推进和保障公共数据开放共享的重要立法成果,产生了一定的示范立法效果。

中国政法大学党委常委、副校长李秀云说,几乎所有行业均在通过各种方式开发和利用数据,伴随数据成为日益重要的生产资料,需通过立法来系统设计数据采集、存储、使用和流通的规则,妥善平衡各种相互竞争的利益。

从“24小时不打烊”的政府服务到行政执法综合监管平台共享数据的应用,数字政府建设创新了政府治理理念和方式。

“在司法部和国家电子政务办指导帮助下,天津滨海新区先后连通了司法部行政执法综合监管平台、国家互联网+监管平台、天津市行政审批平台、市场主体登记平台、滨海新区12345便民服务平台、智慧工地、智慧城管等业务平台。”天津市滨海新区司法局执法监督室二级调研员谢品说,通过打通多个平台,实现执法人员使用一个平台一次填报,多平台共享执法信息,提高了工作效率。

江苏省宿迁市司法局党组书记、局长房庆忠在研讨会上介绍了宿迁的经验做法,他说,近年来宿迁市以创建全国法治政府建设示范市为契机,聚焦基层精细化、法治化治理,建成了海量信息的“城市大脑”,打造了天地联动的“西楚之眼”,搭建了到边到底的“指挥中枢”,构筑了便捷普惠的政务服务平台,全面打造智慧高效的法治政府。

参加本次研讨会的专家学者围绕研讨会主题,纷纷发表观点、提出建议。

对外经济贸易大学党委常委、副校长王敬波说,将数字政府运行在法治轨道上需要建立健全数字治理的制度和标准体系。数据赋能加强数据的汇聚、融合、共享、开放和开发利用,从而促进数据依法有序的流动,将有助于提高政府决策的科学化水平和管理服务效率,催生经济社会发展的新动能。但同时强化以网管网,加强平台经济等重点领域的监管执法,也意味着要对新经济业态下的监管格局进行变革。传统的政府监管要适应新业态的发展,政府、市场、社会多元主体共同参与共治的格局要在法律的模式下进行再造。

“构建完备的数据基础制度体系是重要的上层建筑,是让人民能够在共享数字技术发展红利上有更多获得感的重要举措。”中国信息通信研究院院长、党委副书记余晓晖认为,数据赋能是推进数字政府建设发展的动力,推进政务数据的互通共享是数字政府建设的核心。他建议,要尊重市场发展规律,深化数据基础制度,加快构建多类型多层次多元化的数据要素市场体系,为数据基础制度的不断完善提供良好的市场和环境。

责任编辑:杜洋