“检爱同行——法治进乡村”全国巡讲活动启动
发布时间:2022-07-18 16:03 星期一
来源:法治日报

法治日报讯 记者张昊 7月15日,最高人民检察院组织的“检爱同行——法治进乡村”全国巡讲活动于重庆市潼南区柏梓镇郭坡村正式启动,内蒙古、广西、四川、贵州等地分会场通过视频连线形式同步启动,各地巡讲团现场开讲“检爱同行——法治进乡村”全国巡讲第一课。

据介绍,近年来,乡村地区未成年人犯罪、侵害未成年人特别是留守儿童问题比较突出,强化对乡村地区未成年人综合司法保护刻不容缓。启动仪式上,最高检第九检察厅负责人向郭坡村儿童、当地留守儿童学校代表等赠送了《未成年人保护法律全书》《莎姐讲故事》等图文并茂的法治教育图书,并表示将以此次巡讲活动为抓手,携手各方共同补齐乡村地区未成年人保护短板弱项,为乡村振兴筑牢未来之基。

据了解,此次全国巡讲活动为期半年,检察机关将组织一批精品法治巡讲,任职一批乡村学校法治副校长,深入乡村中小学、村委会、儿童保护站等,通过法治课、情景剧、座谈等方式,向当地未成年人特别是留守儿童、困境儿童及其家长,学校教职员工和基层未成年人保护工作者等开展法治教育;受理和排查一批案件线索,办理一批侵害未成年人犯罪案件,主动开展法律咨询服务,发现未履行强制报告义务、监护侵害、公益损害等问题的,通过移送主管部门处理、支持起诉、检察建议和公益诉讼等方式,督促相关单位和个人依法履职;联动社会力量,帮扶救助一批涉案未成年人,积极开展司法救助、心理疏导,并会同相关部门开展多元化帮扶;发现未成年人保护的短板弱项,推动解决一批未成年人保护的难点堵点;形成一份报告,向本地未成年人保护工作领导小组作一次专门汇报,协助完善本地未成年人保护社会治理。最高检将重点牵头160个乡村振兴重点帮扶县所在的西部10省(区、市)检察机关开展巡讲活动。

责任编辑:杜洋