最高检通报今年上半年检察工作情况
发布时间:2022-07-14 11:26 星期四
来源:法治日报

法治日报讯 记者张昊 近日,最高人民检察院通报了今年上半年检察工作情况。上半年,全国检察机关起诉涉黑恶犯罪5738人,起诉杀人、抢劫等严重暴力犯罪2537人;起诉利用电信网络实施的犯罪10.9万人;起诉洗钱犯罪2万人,同比上升1.6倍。

各地检察机关全面、准确贯彻宽严相济刑事政策,依法当宽则宽、该严则严。落实反有组织犯罪法,常态化推进扫黑除恶斗争,起诉涉黑恶犯罪5738人;对杀人、抢劫等严重暴力犯罪始终保持高压态势,起诉2537人。统筹落实少捕慎诉慎押刑事司法政策和认罪认罚从宽制度,最大限度减少社会对立面,促进社会内生稳定。上半年,不批捕13.9万人,不捕率39.2%,同比增加10.8%;不起诉20.9万人,不诉率23.5%,同比增加9.1%;公安机关提出不同意见、提请复议复核下降46.7%。

针对电信网络诈骗等网络犯罪多发,各地检察机关坚持上下游犯罪全链条打击、境内外犯罪一体化治理,坚决铲除黑灰产业滋生土壤。上半年,起诉利用电信网络实施的犯罪10.9万人,同比上升25.1%。最高检发布2021年检察机关打击治理电信网络诈骗犯罪类案报告,促进源头治理。

在积极推动防范化解经济金融风险方面,最高检聚焦维护资本市场安全,充分发挥最高检驻中国证监会检察室作用,联合中国证监会、公安部持续专项惩治证券违法犯罪。起诉金融诈骗、破坏金融管理秩序犯罪1.4万人。联合中国人民银行等部门开展打击治理洗钱违法犯罪三年行动,起诉洗钱犯罪2万人,同比上升1.6倍。

责任编辑:杜洋