法治网首页>>
司法鉴定频道>> 行业动态>>
“应急通道”来了!日照市高效推进司法鉴定便民服务
发布时间:2022-04-08 16:53 星期五
来源:鲁网

鲁网4月2日讯(记者 薛喜博)近期,受新冠疫情影响,物证类司法鉴定委托方提供的委托材料不能与鉴定机构工作人员现场交接,通过普通快递又不能保证委托材料的安全性需求,部分司法鉴定业务难以正常开展。为更好服务法院审判工作,维护当事人的合法权益,日照市司法局坚持问题导向,创新建立委托材料“应急代收”通道,高效推进司法鉴定便民服务。

日照市司法局经深入研讨论证,决定依托局机关机要收发渠道,建立司法鉴定委托材料“应急”代收通道,由委托单位将委托材料通过机要通道寄给市司法局,再通过市司法局转给司法鉴定机构。目前通道运行一个月以来,已经有临沂、烟台等地法院的11件委托材料通过该通道安全准时送达司法鉴定机构。

创新设立物证类司法鉴定委托材料“应急通道”,为委托单位和司法鉴定机构打造了一种高效、安全、便于操作的特殊模式,为司法鉴定行业克服疫情不利影响持续开展业务趟出了一条新路子,切实解决了群众急难愁盼的问题。下一步,市司法局将继续深化党史学习教育和政法队伍教育整顿工作成果,急群众之所急,想群众之所想,真心实意地去为人民办实事、办好事,切实将“司法为民”工作理念落到实处。


责任编辑:薛金丽