手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

沈阳多年接力关爱见义勇为英雄

2021-11-08 15:47:24 来源:法治日报 作者: -标准+

□ 法治日报全媒体记者 韩宇

看着儿子刘浩洋(化名)的住校难题解决了,刘洪江再一次被感动。辽宁省沈阳市委政法委在刘洪江被授予见义勇为英雄称号的多年间,持续关注他和家属的权益维护,通过多项措施让相关权益落到实处。

2011年8月3日,居住在沈阳市于洪区的刘洪江听到呼救声,得知邻居家因煤气泄漏着火并有人困在室内时,立即前往营救,爆炸突然发生,刘洪江全身85%重度烧伤,经鉴定为二级伤残,完全丧失劳动能力。刘洪江因救人壮举先后被区、市、省表彰,授予见义勇为英雄称号。目前,刘洪江仍在沈阳消防医院进行康复治疗。

刘洪江受伤后,妻子长期在医院陪护,儿子刘浩洋只能交由租住在沈阳市铁西区的岳母照看。刘浩洋就读初中期间,沈阳市委政法委通过沟通协调,为其解决了在暂住地就近上学的需求,今年又为刘浩洋协调了中考加分,最终刘浩洋顺利考取位于铁西区的一所高中。

为了便于刘浩洋生活,刘洪江提出申请,希望安排刘浩洋到能住校的学校就读。沈阳市委政法委就此专门召开协调会,与相关部门沟通协商,决定由于洪区委政法委找一所有住校条件的高中接收其随班就读,再与学籍所在地铁西区委政法委研究解决保留学籍问题。令人欣慰的是,于洪区的一所高中同意接收刘浩洋为随班就读生,并减免大部分费用。刘浩洋在9月1日开学时顺利随班就读。

编辑:杜洋

审核: