法制网首页>>
司法鉴定频道>> 典型案例>>
申请基因嵌合体鉴定:非亲生子
发布时间:2021-08-30 10:39 星期一
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 战海峰 法治日报通讯员 边俊铭
  近日,重庆市开州区人民法院对外委托鉴定部门一件基因嵌合体鉴定案,该起亲子关系纠纷系重庆法院系统首例基因嵌合体鉴定案件。
  原告张伟(化名)和被告王敏(化名)己离异,因子女抚养权问题,双方各自申请对婚生二子亲子关系进行鉴定。经重庆市3家鉴定机构鉴定,其二子与男方无亲子关系。因女方不认可鉴定结果,认为二子存在基因嵌合体可能,再次申请要求对张伟和二子的基因嵌合体进行鉴定,开州区法院遂委托法大法庭科学技术鉴定研究所进行鉴定。
  法大法庭鉴定研究所通知原、被告及其二子到场进行取样,鉴定专家表示,该类鉴定国内罕见,鉴定事项复杂,提取样本较多。而最终鉴定结论为:男方非二子的生物学父亲。
  该案现已由开州区法院判决原告张伟与二子亲子关系不成立,并判决被告王敏向原告张伟支付直接支出费、抚养费、精神损失费等24万元。
  对于“嵌合体”这个专业名词,也许很多人都不太了解。近年来比较出名的“嵌合体事件”要回溯到2002年。当时有一名英国离异妈妈在申请社会救济而做DNA亲子鉴定时,被发现她的宝宝与她完全没有血缘关系。法庭因此强制她跟她的孩子分开并指控她诱拐小孩,诈骗社会福利。为了证明自己是无辜的,这位妈妈又怀了一个孩子,要求法官全程录影整个生产过程并在小孩出生后把她和小孩的血液样本立刻送往化验。通过化验发现,其实这个妈妈本身就是一个嵌合体,她头发、皮肤的DNA和子宫的DNA完全不同,这个新生儿经DNA亲子鉴定也无法认定是其亲生子。
  据了解,嵌合体是由两种或者更多“个体”构成的一种生物体,它包含着两组DNA,其代码构成两种不同的生物体。例如,嵌合体可自然出现在异卵双生,如果一个胚胎在怀孕较早时期死亡,它的一些细胞会被他的孪生兄弟(姐妹)“吸收”。

责任编辑:武卓立
视频推荐
相关新闻