全国人大代表谢舒雯——
源头止纷息诉 多元同心解忧
发布时间:2021-03-04 20:05 星期四
来源:人民法院报

本报记者 林晔晗 本报通讯员 吁 青 张镇衡

3月1日,全国人大代表、广东省连平县顺意种植专业合作社理事长谢舒雯围绕如何从源头上止纷息诉助推乡村治理,到广东省连平县人民法院忠信人民法庭调研。

谢舒雯对忠信法庭联动当地司法所,借力“老吴调解工作室”,吸纳“全国模范司法所所长”吴镜明等调解能手为特邀调解员,共同开展诉源联调工作,实现各取所长、优势互补、多元共治,将大量矛盾纠纷化解在诉前诉中的做法表示肯定。她认为,紧盯矛盾源头,整合多方力量,共同联动调解,不仅及时、高效、有针对性,而且可以从源头上及时高效化解人民群众烦心事、忧心事,实现多赢的局面。

谢舒雯建议,继续完善“法院+”“互联网+”线上线下多元解纷模式,根据群众多元司法需求,加强与辖区乡镇党委、政府的联动协调沟通,吸纳更多的调解力量参与到基层诉讼调解中来,促进诉调对接的深度融合,形成共治共享共建合力,力促纠纷化解在萌芽状态,化解在最基层,确保矛盾“不出村、不出镇”。


责任编辑:赵婕
视频推荐
相关新闻