全国人大代表李金波——
加快构建多元解纷新体系
发布时间:2021-03-04 20:05 星期四
来源:人民法院报

本报记者 林晔晗 本报通讯员 吁 青 喻景鹏

近日,全国人大代表、美的集团家用空调创新中心主任李金波来到广东省佛山市顺德区人民法院诉前和解中心,现场参与了一起交通事故纠纷调解。通过他和调解员一起耐心说理、理性释法,双方现场达成调解协议。该中心自2019年6月成立以来共分流案件34759宗,纠纷诉前化解率59%。

李金波对顺德区委、法院共同构建的“多元调解+速裁”一体化运作模式给予充分肯定。他认为,坚持和发展好新时代“枫桥经验”,其中最重要一条就是在党的领导下统筹各方力量资源抓前端、治未病,做到矛盾纠纷源头化解、前端化解。建议顺德法院进一步加大诉源治理、多元解纷工作力度,立足顺德区作为粤港澳大湾区重要极点城市的区域定位,积极探索将诉前调解的职能延伸至各产业集群、各行业协会,让法治真正成为区域发展的核心竞争力,打造“党委领导、法院牵头、多方联动”的全域网格化治理新体系。


责任编辑:赵婕
视频推荐
相关新闻