邵东:打牢根基 做强新时代县域警务
发布时间:2021-03-04 18:50 星期四
来源:人民公安报


□本报记者 刘海平 通讯员 龙昱宏 舒 俊

近年来,湖南省邵东市公安局坚持政治建警,扎实开展新时代县域警务工作,先后获评“全省优秀公安局”“全省思想政治工作先进单位”等一批省级荣誉,公安民调一直保持在全省前列、全市第一。

“四最”警队:提升民警综合素质

“要不是警察及时帮助,我家奶奶到现在还找不到回家的路。”说起邵东市公安局民警做的一件件实事,群众纷纷竖起大拇指称赞。这是日前邵东市公安局警民恳谈会上的情景。

“这也是近年来邵东市公安局全面推进政治建警、素质强警、从严治警,努力锻造最讲政治、最守纪律、最具形象、最有力量‘四最’邵东警队的结果。”邵东市副市长、公安局局长谢伟宏说。

邵东公安机关把握全面从严管党治警的主基调,大力加强政治建警制度体系建设,制订队伍管理责任追究办法,并与绩效考核、执勤津贴、一网考排名、评先评优、晋职晋级挂钩,以严格的制度和标准建设过硬队伍。

他们大力开展“周五学习日”活动,推行每两月一次政治工作例会制度,搭建起常态化思想政治工作平台,将思想政治工作进一步夯实。同时,结合实战大练兵活动,常态化开展专项业务培训、警务实战训练、辅警“夜校”培训,从而不断提升民警综合素质和实战技能,涌现了“湘警之星”唐双喜、全省优秀刑警刘志赞、全省“最美政务民警”张文文、“中国青年五四奖章”王调兵等一批先进个人。

“三警”主导:密织社会治安防控网络

邵东城区的夜晚,警车不间断地流动在大街小巷,全副武装的民警辅警、佩戴红袖章的“宝庆大叔”穿行于闹市街区,有效震慑不法分子,为夜行百姓护航平安。

为加强新时代县域警务工作,邵东市公安局创新县域治理机制,以社区民警、“邵阳快警”、“一村一辅警”三警为主导,红袖章“宝庆大叔”群众自治组织为基础,扎实开展群防群治护平安工作,密织社会治安防控网络。

邵东市公安局以“邵阳快警”为抓手,5个快警平台24小时驻守街头,建立有警处警、无警巡逻的网格化巡逻、动态化处警巡防机制,守住“3分钟见警”底线;他们全面加强全市所有行政村驻村辅警队伍、警务室建设,配齐警用装备,指导督导“一村一辅警”开展矛盾调解、巡逻防控、风险排查、重点管控等工作,把社会治安管理末梢延伸至乡村的每个角落。

同时,邵东市公安局组建红袖章“宝庆大叔”护平安队伍,由派出所、“一村一辅警”、“邵阳快警”、社区民警统一指挥,协助公安机关履行巡逻防控、矛盾化解、救助群众等职责,从源头上防范化解风险隐患,实现了风险联防、问题联治、平安联创。

固本强基:做强主责主业

邵东市公安局始终保持高压严打态势,深入开展禁毒攻坚专项行动,重拳打击电信网络诈骗和多发性侵财犯罪,持续掀起打击各类突出违法犯罪高潮。

与此同时,邵东市公安局全面开展“枫桥式公安派出所”创建活动,近3年来,新建了4个派出所、1个公安检查站,改建13个派出所及巡特警大队营房,全力打造过硬基层综合性战斗实体。廉桥派出所被评为全国优秀公安基层单位,流泽派出所被评为全国公安机关执法示范单位、全省“枫桥式公安派出所”。

近年来,邵东市公安局施行辅警警衔制度、聘任辅警队长举措,对辅警进行层级管理,在优秀辅警中招录事业编人员,拓宽了辅警职业晋升渠道。对监管中心实行“统一党建工作,统一后勤保障,统一伙房管理并实行分餐制,统一视频会见,统一收押、接待、管理和巡控”的“五统一”工作机制,整合了资源,提高了工作效能。

邵东市公安局聚焦科技兴警,注入智慧动能。他们选调16名骨干民警,成立大数据实战中心,下设网技支撑组和视频侦查组,按照全要素、全覆盖原则,实行常态化运转工作机制,实现24小时全天候技术支撑。

同时,他们大力开展和完善“平安城市”“雪亮工程”“两车防盗地网工程”建设、社会信息数据采集和视频归集工作,构建视频监控、治安卡口、电子围栏等为内容的立体化防控体系,研发的吸毒人员联动协管掌中宝荣获2019年湖南公安基层技术革新大赛三等奖;研发的“互联网+‘一村一辅警’”掌上警务平台获评全省第二届“微改革、微创新”大赛金奖。


责任编辑:赵婕
视频推荐
相关新闻