构筑“母亲河”安全屏障
​公安机关服务保障长江经济带高质量发展
发布时间:2021-03-04 18:49 星期四
来源:人民公安报

□本报记者 石 杨

大江来从万山中,山势尽与江流东。

长江——中华民族的母亲河,更是中华民族发展的重要支撑。

推动长江经济带发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。

公安部党委高度重视贯彻落实党中央重大决策,迅速行动,立足高站位统筹谋划,聚力新时代使命担当。

2020年以来,沿江各地和长江航运公安机关按照公安部统一部署要求,坚持打击为要、防控为重、服务为本,努力为长江经济带高质量发展创造安全稳定环境、提供优质高效服务。

坚持打击为要

挂牌督办的155起重点案件全部告破

江若无鱼,何以“渔”?

沿江地区公安机关依托专项行动,充分整合资源力量,完善沿江各地和长江航运公安机关合作作战机制,加强对涉江突出违法犯罪活动的规律性研究,依法严厉打击非法捕捞、破坏生态环境,以及涉长江水运经济、涉企等突出违法犯罪,形成强大震慑。

十年禁捕,为全局计,为子孙谋。

公安部持续深化“长江禁渔”专项行动,加强与农业农村、市场监管等部门协调联动,密切各警种间的协作配合,深入开展联合巡查、督导检查、交叉暗访、百日走访、集中销毁、百日攻坚、警示宣传等专项工作。公安部牵头会同农业农村部、最高法、最高检制定出台了《依法惩治长江流域非法捕捞等违法犯罪的意见》,为依法打击提供有力支撑。

截至2020年底,已侦破非法捕捞类刑事案件4970余起,抓获犯罪嫌疑人7120余名,打掉团伙380余个,查获涉案船只1910余艘、非法捕捞器具5.1万余套、非法渔获物15.9万余千克,挂牌督办的155起重点案件全部告破。

在长江流域非法开采河砂行为猖獗,严重破坏了长江河道和生态环境,也是滋生黑恶势力的重点领域。以“零容忍”的态度严厉打击长江非法采砂犯罪行为,切实维护长江防洪安全、航道安全、生态安全是公安机关职责所在。

2021年元旦期间,公安部派出11个工作组,赴沿江11省市涉砂重点区域场所实地暗访,对可疑问题线索迅速下发属地逐一进行核查,并部署沿江省市和长江航运公安机关自2021年1月1日起开展为期一年的专项打击行动,坚持以打开路、惩防并举。

按照公安部统一部署要求,长航公安局迅速行动、重拳出击,2021年以来,已侦破非法采砂刑事案件26起,抓获犯罪嫌疑人83名,查扣采、运砂船41艘、江砂9.6万吨。

同时,长航公安机关严厉整治假证类犯罪,斩断多条伪造船舶货物运输舱单和来源证明“洗白”盗采江砂的犯罪链条,2020年共破获伪造、变造国家机关公文证书案件1280余起,同比上升192.7%;破获盗窃、诈骗、非法经营、职务侵占等民生经济领域案件1270余起,同比上升107.8%。

坚持防控为重

7个月整治查处治安案件5830余起

如何加快推进符合长江经济带特点的立体化信息化社会治安防控体系建设,是留给沿江各地和长江航运公安机关的一道必答题。

在沿江各地党委和政府的领导下,公安机关完善风险评估机制,深化矛盾纠纷排查化解,加强对人、船、货、物等涉江重点要素的动态管控,确保水上、水下、地上、地下、天空的干净、平安。

打好“组合拳”,拳拳有落点。

针对危害长江水域及沿线港口、码头、水上设施等安全稳定的突出治安问题,2019年12月至2020年6月,公安部组织部署沿江地方和长江航运公安机关开展为期7个月的长江干线水域突出治安问题综合整治工作,围绕人、船、货、航道、锚地、码头六大要素,强化显性用警措施,积极会同各涉水行政部门,对重点难点问题开展集中摸排、挂牌整治。

据统计,7个月来,共出动警力24.6万人次、车辆5.4万辆次、船艇2.7万艘次,检查各类船舶8.6万艘次,涉水单位、场所3.2万家次;查处治安案件5830余起,整改问题乱点290余个,督促整改治安隐患8200余处。

2020年,长航公安机关结合长江干线水域突出治安问题综合整治,严格落实社会面管控措施,集中整治突出治安问题,全年查处治安案件总数和查处简易程序治安案件数同比分别下降8.4%和27.1%。

长航公安机关积极联合海事部门开展“三无”船舶、无证驾驶机动船舶集中清理整治行动,实施无证驾驶黑名单制度,全年查处无证驾驶机动船舶案件2546起,占治安案件总数的42.7%,同比上升50%,进一步净化了辖区水域通航环境。

合力无穷,各级各部门的广泛参与、联合行动,为守护“母亲河”注入强大动力。

长航公安机关不断加强与海事、水利、渔政、环保等部门的执法协作,始终保持对阻碍执行职务行为的严打态势,全年共查处阻碍执行职务案件31起,同比下降73.3%,有效震慑了相关违法行为,切实维护了执法人员权威。

公安部治安管理局有关负责人介绍,沿江11省市和长航公安机关深入涉水行政单位、深入沿江重点企业、深入干部群众代表、深入重点港口码头、深入问题突出水域,顺利完成了第一阶段大调研活动,共走访涉水行政单位1500余家、沿江沿河沿湖企业2200余家、干部群众代表1.19万余人。

坚持服务为本

便民利企新举措提升群众获得感

行简政之道,开利民之门。

沿江各地和长江航运公安机关持续深化“放管服”改革,围绕移民出入境管理、治安户政管理、道路交通管理等领域,研究推出更多便民利企新举措,充分激发社会活力,切实提升人民群众获得感、幸福感。

上海市公安局边防和港航分局针对黄浦江45公里滨江岸线和苏州河两岸贯通开放、人员落水警情上升的实际情况,紧紧围绕“一江一河”水域安全治理,将落水人员救生及浮尸处置工作作为全局重点工作之一,多管齐下提升效能,全力以赴抢救生命,细致周密还原真相,有效保障了人民群众生命安全,切实维护了辖区水域安全稳定。

浙江省公安厅以敢闯敢试、敢为人先的姿态,力争推动出台一批具有浙江辨识度的“长江大保护”项目成果。全省公安机关全力打击各类侵害企业及企业家合法权益的违法犯罪案件,2020年共立涉企案件1790余起,抓获犯罪嫌疑人2450余名,涉案金额22.50余亿元,挽回经济损失1.24亿元。

便民之花,处处绽放。

重庆在派出所推行窗口综合服务,直接为企业群众办理134项业务,建设68个24小时无人便民自助服务点;安徽打造高水平“便民服务e网通”,实现290项公安政务服务事项“一网通办”,注册用户突破2300万,日均提供服务20余万次。

公安部治安管理局有关负责人表示,将进一步提高政治站位,把握风险隐患,聚焦重点任务,加强组织落实,统筹发展安全,不断深化警种、区域和流域合作,将长江流域公安力量凝聚成一股绳,发挥出最大效能,确保服务保障长江经济带高质量发展工作取得扎实成效。(本报北京2月28日电)


责任编辑:赵婕
视频推荐
相关新闻