开远铁警侦破公安部毒品目标案件
精心布阵 斩断跨境跨区域贩毒网络
发布时间:2021-02-26 16:08 星期五
来源:人民公安报

□ 本报记者 马燕 通讯员 徐 红

通过微信、QQ发布信息在全国各地招募运毒马仔,再利用携带箱包、快递等方式将毒品从边境运至四川、贵州等地分销贩卖从中牟利。记者近日获悉,昆明铁路公安局开远铁路公安处在公安部有关部门和云南省公安厅的指挥下,在山东、重庆、四川等地公安禁毒部门的协作下,经过缜密侦查,成功侦破一起公安部毒品目标案件,一举抓获犯罪嫌疑人26名,缴获毒品83千克,彻底摧毁一个跨境跨区域贩毒团伙。

行李箱藏毒 跨境贩毒团伙浮出水面

2019年4月初,开远铁路警方通过日常研判,在云南一边境检查站查获一名运输毒品犯罪嫌疑人,当场从其随身携带的行李箱底部夹层内缴获冰毒1.48千克。4月15日,铁路警方又在另一边境检查站查获两名运输毒品犯罪嫌疑人,当场缴获冰毒10.7千克。

经查,这3名嫌疑人均是由一名外号叫“小胖”的男子通过网络招募至边境充当运毒马仔,外号叫“二哥”和“十一”的男子将装有毒品的行李箱交给他们携带,指挥他们选择指定线路将毒品从境外运输至重庆。

民警立即对“二哥”等人展开研判分析,很快掌握了他们的身份信息,同时该贩毒团伙境外幕后老板也浮出水面。

办案民警初步判断,这是一个组织严密、分工明确的跨境跨区域贩毒团伙,其贩毒方式如击鼓传花一般层层都有专人负责。

鉴于案情重大,该案被确定为公安部毒品目标案件,昆明铁路公安局、开远铁路公安处多部门精干警力组成专案组全力开展侦查。

循线追查 团伙组织架构显露

专案组兵分四路展开研判调查,并对该贩毒团伙人员进行重点摸排。

经查,该团伙以“大哥”张某某为组织策划者,“小诗”“小春”“小胖”为团伙骨干成员,他们长期通过互联网微信、QQ发布信息在全国各地招募运毒马仔。“十一”“小娇”“二哥”为团伙核心成员,负责将毒品交给马仔,毒品运输路线和交接则由张某某亲自指挥。其中,“小娇”“小春”“小诗”以及一名马仔此前已被贵州、云南等地公安机关抓获。

追根探底 运毒马仔纷纷落网

团伙成员和运毒马仔入境后纷纷失联,这让张某某元气大伤,他怀疑有人黑吃了他的“货”,于是他重整旗鼓招募马仔,并变换运毒方式。每次出“货”前,均安排一名马仔先行探路,探明情况后再安排两名马仔前后同行。

专案组将计就计,在昆磨高速公路一收费站出口,从一辆由景洪开往普洱的客车内截获一无人认领的黑色行李箱,当场查获冰毒片剂2.44千克。行李箱被截获后,张某某高度警觉,迅速指挥马仔将毒品转由快递邮寄。专案组很快在普洱市思茅区一快递分拨中心截获该快递包裹,当场从包裹内查获毒品冰毒片剂2.43千克。

随着侦查工作的持续深入,专案组获知因“货源”紧缺,重庆贩毒下家已多次联系张某某要求发货,张某某已开始组织运毒马仔。于是,专案组立即派员前往景洪、普洱等地开展侦查,先后抓获4名运毒马仔,缴获冰毒片剂17.9千克。

精准出击 实现全链条打击

为实施全链条打击,专案组及时调整侦查方向,快速奔赴重庆等地开展联动作战。2019年7月8日,在重庆永川公安禁毒部门的支持下,专案组先后抓获6名犯罪嫌疑人,查获各类毒品8千克。7月9日,专案组在重庆和四川遂宁禁毒部门的配合下,先后抓获犯罪嫌疑人3名,缴获毒品海洛因3.4千克。

专案组再次梳理案件脉络,科学预判,果断决定开展收网行动。2019年7月27日,张某某、“二哥”等人被抓获;同年8月5日,重庆警方成功抓获负责接包裹的马仔。

至此,该案全线告破,警方共抓获涉毒人员26名,缴获毒品83千克,斩断了一条从中缅边境通往四川、贵州等地的跨境跨区域贩毒通道。目前,该案已移送检察机关侦查起诉。

责任编辑:杜洋
视频推荐
相关新闻