聚焦“三农”领域检察助力乡村治理
11个月办理相关公益诉讼案2.9万余件
发布时间:2021-02-25 14:30 星期四
来源:法治日报

法治日报全媒体记者 周斌 

法治日报北京2月24日讯 记者今天从最高人民检察院获悉,2020年1月至11月,全国检察机关聚焦“三农”领域问题,立案办理公益诉讼案件2.9万余件,发出诉前检察建议或民事公益诉讼公告2.2万余件,提起行政公益诉讼137件、民事公益诉讼(含刑事附带民事公益诉讼)646件,以实实在在的办案成效助力乡村治理。

2020年是决胜全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,全国检察机关积极履行公益诉讼检察职能,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略提供法治保障。

各级检察机关紧盯农村生活垃圾乱堆乱放、农业面源污染、乡镇污水排放、饮用水源地污染等问题,持续加大公益诉讼力度,推动以绿色发展引领乡村振兴。去年1月至11月,共督促清除处理各类生活垃圾、固体废物630.3万余吨,整治违法养殖场750家,追偿修复生态、治理环境费用8.5亿余元。

最高检组织全国检察机关开展“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动,将“线上线下”销售不符合安全标准的食用农产品、食品问题作为6项工作重点之一,切实加大办案力度,督促查处、销毁假冒伪劣食品15.3万余千克,促进相关部门深化源头治理。

各级检察机关坚持把土地资源保护作为公益诉讼重点领域来抓,加大对耕地“非农化”等行为惩治力度,落实最严格的耕地保护制度,去年1月至11月共督促挽回、复垦被非法改变用途和占用的耕地2.7万余亩,恢复被毁损的林地12.4万余亩、草原5.1万余亩。突出抓好扶贫领域国有财产安全保护公益诉讼工作,督促行政机关全面有效履行监管职责,推动解决农业项目扶持资金、惠农补贴等管理、发放过程中不规范问题,去年1月至11月共督促保护、收回被套取或冒领的社保资金、国家补贴和扶持类资金6200万余元。

最高检第八检察厅厅长胡卫列表示,下一步,检察机关将聚焦“三农”短板和突出问题,着力推进耕地资源保护、农业面源污染治理、农村人居环境整治、传统村落和乡村特色风貌保护等领域公益诉讼检察工作,为全面实施乡村振兴战略贡献检察力量。

最高检今天还发布了公益诉讼检察服务乡村振兴助力脱贫攻坚典型案例。

责任编辑:杜洋
视频推荐
相关新闻