赤峰:创新“警网融合” 打通“神经末梢”
发布时间:2021-02-22 14:23 星期一
来源:人民公安报

□ 本报记者 唐建权 通讯员 李俊才 姜淑静

在“警网融合”网格化管理模式中,网格长由社区书记担任,社区民警作为“网格指导员”和“网格监督员”,与网格长并行开展工作。网格员搜集发现掌握各类深层次的线索信息和安全隐患,及时反馈给社区民警,社区民警及时快速处置

近年来,内蒙古自治区赤峰市公安局把社区警务融入社会治理网格化建设进程中,积极探索实行“警网融合”运行模式,打通基层警务工作的“神经末梢”,破解了社区民警下不去、基础信息上不来、群众工作不深入的难题,有力提升了基层社会治理法治化、智能化、专业化水平。

信息联采+治安联防

自2018年开始,赤峰市公安局在“一标三实”信息采集系统的基础上,建设了赤峰市人口大数据综合管控应用工作平台,开展了标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位等信息采集工作以及公安机关、市委办局、社会面数据资源整合工作。

各旗县区公安(分)局多措并举开展“警网融合”建设,在工作中逐步推动警格与网格的对接融合,将公安大数据与网格化社会治理全面对接,在信息采集过程中,有针对性地开展治安防控工作。

在“警网融合”网格化管理模式中,网格长由社区书记担任,社区民警作为“网格指导员”和“网格监督员”,与网格长并行开展工作,形成优势互补。网格员借助下网格走访的时机,采集相关数据,搜集发现掌握各类深层次的线索信息和安全隐患,及时反馈给社区民警,社区民警及时快速处置,使得公安机关下先手棋、打主动仗。

服务联动+实事联办

“警网融合”将网格员的群众优势和民警的专业优势紧密结合起来,让民警对社情民意做到心中有数。社区民警与网格员并行工作,有效提升基层社会治理法治化、智能化、专业化水平,切实推动公安机关服务为民取得实效。

去年以来,林西县公安局各派出所组织动员全体民警全身心融入社区,充分发挥网格员底数清、情况明、信息触角长、反应快速的优势,推动“警格+网格”深度融合,针对特殊群体和困难群众,分门别类建立弱势群众台账,通过主动服务、上门服务等有针对性地开展帮扶,全面提升群众安全感和满意度。

此外,克什克腾旗、敖汉旗、阿鲁科尔沁旗等地已经完成网格员招录工作,各旗县区公安机关正按照“警网融合”的标准,将社区警务融入社区管理网格,探索基层警务新路径,加快构筑新时代共建共治共享的社会治理格局。

责任编辑:杜洋
视频推荐
相关新闻