人民调解“尖刀连”成重庆解纷中坚力量
发布时间:2021-02-10 10:53 星期三
来源:法治日报

□ 法治日报全媒体记者 吴晓锋 战海峰

重庆南岸有这样一群人:忙着文明劝导、调解纷争、悉心为群众排忧解难;说话有威望、遇事有担当、办事有能力,关键时候拉得出来、靠得上去、灭得了“火”、摆得平事。他们就是成立不足一年却已成功调解6000多件纠纷的人民调解“尖刀连”。

《法治日报》记者近日从重庆市司法局了解到,针对近年来人民调解工作面临诸多新问题、新挑战的情况,2020年初,重庆市司法局决定由各县区组建人民调解“尖刀连”,加强行业性专业性人民调解工作和人民调解员队伍建设。如今,人民调解“尖刀连”作为各地区重大矛盾纠纷调解委员会的中坚力量,不断推进矛盾纠纷调解工作从重点突破向整体跃升迈进。

整合资源

新冠肺炎疫情发生以来,重庆市人民调解组织矛盾纠纷化解工作取得阶段性成效,但仍存在调解资源条块分割严重的问题,一些区县重大矛盾纠纷调委会形同虚设。如何扭转这种局面,成为重庆市司法局思考的重点。

在重庆市司法局副局长陈治元看来,打破条块分割、加强资源整合、优化工作机制、聚焦重点难点,主动作为是关键。

重庆市司法局加大对各镇街、各行业性专业性调解组织以及“三调对接”调解组织专职调解员的统筹、整合力度,将优秀调解员统一组织起来成立“尖刀连”,围绕本地区重大工程、重大项目,主动介入、积极作为、靠前调解,力争矛盾纠纷发现在早、处置在小。

垫江县司法局落实场地和人员配置,建立专兼职调解员“尖刀连”,集中力量化解征地拆迁、劳动争议、乡村邻里等重点领域矛盾纠纷,不断完善“尖刀连”矛盾纠纷多元化解机制,实现小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。

多名接受采访的重庆基层司法行政工作人员认为,抓住人民调解工作这个重点,就抓住了全面提升基层司法行政工作的切入点和着力点,“尖刀连”正是破解人民调解“疑难杂症”的关键。

源头解纷

“积极开展信访案件源头化解,全力为基层群众解难,是‘尖刀连’的责任。”陈治元说。

垫江县沙坪镇的高某响应计划生育政策做了结扎手术后身体出现病变。拿到原武安乡政府报销的7760.9元医药费后,高某继续要求行政区划调解后的沙坪镇政府赔偿损失。因诉讼请求未得到县法院支持,高某多次到县市两级信访。

为化解信访积案,“尖刀连”梳理了多年来协调此类纠纷的情况,厘清案情后确定了争议焦点。围绕“每年250个劳动日补助”这一核心争议点,与高某及其代理人多次交换意见。经过“尖刀连”法理情俱到的疏导说服,当事人多年的心病得到疏解,最终圆满化解这起上访多年的损害赔偿纠纷。

像这样由“尖刀连”统一调度、集中力量调解信访部门交办的案例,已成为重庆各区县矛盾纠纷化解工作的常态。

江津区居民周某连续上访,要求解决其“土地被强占、房屋被毁、家人不明惨死”问题。接到任务后,江津区司法局立即组织“尖刀连”开展化解工作。经走访调查,人民调解员发现周某的信访问题不实,通过与当事人谈话了解到周某的困难后,在耐心劝导和实质帮助下,周某认识到自己行为的不当,就此息诉息访。

据悉,2020年,重庆市司法局在各区县开展人民调解“尖刀连”化解信访案件专项行动,共化解相关案件635件,含10年以上信访案件22件。

创新机制

群众利益无小事,一枝一叶总关情。重庆市司法局是这样想的,也是这样做的。

不仅要打造一批做得好、信得过、叫得响的调解工作品牌,关键是切实为群众解难事、办实事、做好事。为此,重庆各区县深入打造“尖刀连”,努力将其建设成群众的温馨港湾,让群众有话愿讲、有情可诉。

渝中区司法局立足本地实际和调解员特长,在已有王鹰品牌调解室基础上,打造两路口言和调解室、石油路左邻右舍调解室等调解工作品牌。

荣昌区司法局以区重大矛盾纠纷调委会为龙头、14个专业性行业性调委会为基础,跨行业、跨区域化解矛盾纠纷,打造“一站式”多元解纷机制,使群众矛盾纠纷调处“只需跑一地”。

“‘尖刀连’打通矛盾纠纷多元化解的‘最后一公里’,让群众真切感受到‘家’的味道。”重庆市司法局局长张德宽说,去年以来,各区县司法局坚持综合运用多种方法,沉下身子与群众面对面交谈,引导群众以合理的方式表达诉求、解决问题,防止矛盾激化和事态扩大,群众满意度不断提升,人民调解“尖刀连”的成效初步显现。

责任编辑:杜洋
视频推荐
相关新闻