以三种角色发挥化解行政争议主渠道作用
成都行政复议成为促进社会和谐“融合剂”
发布时间:2021-02-05 13:26 星期五
来源:法治日报


□ 法治日报全媒体记者 马利民


“真的太感谢政府了,没想到行政处罚也可以调解解决”。2020年10月14日,四川成都某企业代表专程向成都市司法局和处罚机关赠送锦旗,感谢成都市政府行政复议“复议为民”,同时对成都某局坚持实事求是,柔性执法表示感谢。一件发生在疫情期间涉及企业行政处罚的案件通过行政复议和解方式圆满结案。


记者了解到,近年来,成都着力推进践行新时代“枫桥经验”,通过健全和完善行政复议机制,不断加大依法纠错力度,在加强行政复议调解、和解工作的效率和质量上用实劲、使真功、展成效,每年以和解、调解方式办结的行政复议案件平均在15%左右,行政复议案件数量呈逐年下降趋势。


做企业复工复产“法治守护人”


新时代背景下,成都市政府充分发挥行政复议的制度功能,不断完善市场经济体系的矛盾预警、利益表达、协商沟通和救济救助机制,及时查找影响市场主体合法权益的执法薄弱环节和突出问题,使行政复议真正成为促进社会和谐的“融合剂”,让良好的法律和社会效果在行政复议案件中充分体现。


2019年11月,某民营企业因建设工程未经验收合格擅自交付使用,被成都市主管机关作出罚款1650万元并限期整改到位的行政处罚。


该企业承认违法事实,及时进行了整改,但认为处罚过重,企业无法承受,遂向成都市人民政府申请行政复议,请求根据企业经营现状和整改情况减轻处罚。


成都市政府行政复议工作机构(即成都市司法局)受理该案后,按照中央政法委、最高法、最高检、公安部、司法部印发的《关于政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的意见》的通知精神,以及行政复议法律法规关于行政复议调解的相关规定,启动了行政复议调解工作。成都市司法局历时5个月,多次组织双方沟通、协调,最终按照法定的最低处罚比例,将罚款减少了550万元,双方达成了调解协议。同时,考虑到处罚数额较大,且疫情形势下企业经营困难的现状,将缴纳罚款期限延至2020年12月31日。


2020年4月15日,在案件结案后,该企业负责人现场将写有“打造和谐执法环境,柔性执法普惠民生”的锦旗赠予了成都市司法局。


做解决群众困难“贴心复议人”


行政处罚中对轻微违法行为视情况进行柔性执法同样也能起到防止和减少严重违法、降低社会危害性的目的。成都在推进法治政府建设中,不断创新执法方式,大力推行柔性执法,让群众充分感受到了法治的“温度”和政府的温暖。


2019年,居住在成都的李先生和陈女士有一个幸福美满的小家庭,二人经营的某文化公司因一年前为某企业代理版面设计和印刷企业内部使用的台历没有取得印刷经营许可手续,被主管机关根据相关条例处以70万元的行政处罚。夫妻俩欲哭无泪,由于印刷盈利不到两千元,案件发生后,公司即已关闭,加之陈女士刚生完小孩,罚款金额犹如天文数字,让这个小家庭无力承受。李先生遂向成都市人民政府递交了行政复议申请书。


成都市司法局收到行政复议申请后,经详细调查,办案人员了解到申请人主观无违法故意,客观也未造成严重社会危害结果。此案违法事实清楚,但如果全额缴纳罚款,当事人家庭必将陷入窘境,可能引发新的社会矛盾。


为达到“处罚与教育相结合”的目的,办案人员查阅大量参考案例,发挥行政复议既要审查行政行为的合法性,也要审查合理性的制度优势,人性化处理,最终运用和解方式依法将罚款由70万元降低为5万元。当事人数次表达感谢,并向成都市政府赠送印有“真心服务群众,一心复议为民”的锦旗。


做维护社会和谐“铁面复议人”


“对发生争议的群众来说,公正即是追求的目标。成都在解决行政争议过程中,坚持做‘铁面复议人’,从实际情况出发,坚持法治精神、维护法治底线,努力做到行政复议案件件件有依据、处处显公正,让当事人在每一件行政复议案件中都能真切感受到公平正义的力量。”成都市司法局有关负责人介绍说。


2019年7月,某机动车公司对某行政机关要求其将占用的32亩土地退还并罚款64万元的行政处罚不服,请求予以撤销。


成都市司法局工作人员经反复多次到实地调查,了解到此案系因政策变化和规划调整等原因导致,因此对该公司的处罚不合情亦不合法,且案涉360余名员工的就业问题,处置不当易引发社会问题。带着法律依据和员工期许,经多次与该局沟通,据理力争,最后以认定事实不清为由,对该行政处罚依法予以撤销。

得知消息的该企业负责人说,“政府依法办事,敢于揭短亮丑,以后成都市的民营企业生存发展将会有更好的机会和平台,我们非常有信心。”并特地将印有“耐心寻史实,慧眼识真情,积极改善民营企业生存发展的法治环境”字样的锦旗赠送给成都市司法局,以表达感谢。

责任编辑:杜洋
视频推荐
相关新闻