新疆布尔津县织密公共法律服务网
发布时间:2020-12-30 14:48 星期三
来源:法治日报--法制网

法治日报全媒体讯 记者潘从武 通讯员李刚 记者近日从新疆维吾尔自治区布尔津县公共法律服务中心了解到,布尔津县公共法律服务平台自1月20日正式运行以来,充分发挥大司法优势,法、检、公、司等21个部门工作人员全天候接听热线,积极解答群众法律咨询,线下问题线上办理。以实体、网络、热线3大平台为载体,以基层人民调解、行业调解、行政调解组织为依托,形成纵向到底、横向到边、资源聚集、惠及全民的公共法律服务平台矩阵。

据悉,布尔津县公共法律服务中心设立诉前调解室,指定两名人民调解员常驻,同时由两名法官担任业务指导员,事实清楚、争议不大的案件,由人民调解员先行调解,提高纠纷化解效率。中心还采用“一名员额法官+一名书记员”的工作模式成立两个速裁团队,快速审结分流至此的民商事案件,让群众在最短时间内化解纠纷,充分发挥司法在多元解纷机制中的引领、推动和保障作用。

布尔津县法院立案庭庭长王丽说:“我们全面构建一网双联矛盾纠纷多元化解体系,调解不成的及时登记立案,进入诉讼程序;事实清楚争议不大的,直接交送平台速裁。”


责任编辑:赵婕
视频推荐
相关新闻