自带饭盒成为新时尚
​湖北武穴:精细化管理打造节约型机关
发布时间:2020-10-16 18:07 星期五
来源:检察日报

本报讯(记者戴小巍 通讯员赵兆)“吃不了打包,晚上热下吃,绝不浪费!”湖北省武穴市检察院检察官助理汤冰一直坚持这么做,院里的年轻人纷纷效仿。在该院,不仅垃圾分类成为新风尚,用自带饭盒用餐、不使用一次性碗筷也已成为新时尚。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”武穴市检察院食堂餐桌上、墙壁上都贴有这样醒目的标语,引导全体干警珍惜粮食,弘扬中华民族勤俭节约的美德。

今年以来,该院还通过实行后勤保障精细化管理、强化检务督察等系列举措,精打细算将每一分钱花在刀刃上。在这里,通知、通报、报告等能用微信、电话等形式办理的,绝不使用纸质打印,确实需用纸张的一律实行双面打印。为减少差旅费用,检察干警尽量通过远程提审、视频电话等方式沟通工作,并提倡拼车出差办案。检务督察部门不定期检查各办公室空调是否开在26℃节能模式,每晚7点对所有办公室区域的用电情况予以督查,每周对各部门纸张浪费情况、出差情况进行督查。据统计,今年该院6月至8月电费比上年同期节约近2万元;差旅费比上年同期节约开支11万余元,同比减少42.3%;纸张费用比上年同期减少38.2%。

武穴市检察院检察长占涛表示,他们下一步将总结管理经验,继续强化引导督查,完善相关工作机制,持续打造节约型机关,让“厉行节约,反对浪费”的美德成为常态。


责任编辑:赵婕
视频推荐
相关新闻