金砖国家首席大法官论坛举行周强表示
​提升司法合作水平共同应对风险挑战
发布时间:2020-09-17 12:07 星期四
来源:法治日报--法制网

法治日报全媒体讯 记者刘子阳 9月8日,金砖国家首席大法官论坛召开,来自金砖五国的大法官们通过视频方式进行对话,围绕共同关心的话题进行研讨,共商司法交流合作与发展。中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强出席开幕式并致辞。

周强表示,在全球抗击新冠肺炎疫情的重要时刻,金砖五国大法官们克服疫情影响,通过视频方式举行论坛,共叙友谊、共商合作、共谋发展,具有重要意义。司法合作是金砖国家合作框架下的重要内容,金砖各国最高法院始终秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,不断开创司法交流合作新局面,为各国经济社会发展提供了有力司法服务和保障。

周强指出,新冠肺炎疫情给全球公共卫生安全带来巨大挑战。中国党和政府坚持人民至上、生命至上,以习近平同志为核心的中共中央团结带领全国各族人民,经过艰苦卓绝的努力,在较短时间内有力扭转疫情局势,切实维护了人民生命安全和身体健康,并尽己所能为有需要的国家提供支持和帮助。中国最高人民法院及时出台司法服务保障举措,指导各级法院运用智慧法院建设成果,依法及时高效审理各类案件,实现了疫情期间“审判执行不停摆、公平正义不止步”。

周强介绍了中国法院加强产权司法保护,服务优化营商环境的经验和做法,表示愿与金砖各国法院巩固深化司法合作,充分发挥司法职能作用,为共同推动建设开放型世界经济和构建人类命运共同体作出积极贡献。

周强提出三点倡议。一是广泛凝聚司法合作共识,坦诚交流、深入磋商,共同分享经验,尊重彼此差异,凝聚互信力量,推动金砖国家司法交流合作再上新台阶。

二是积极健全司法交流合作机制,坚持多边主义,秉持共商共建共享原则,深化司法领域务实合作,为世界和平与发展贡献更多司法智慧和力量。三是持续提升司法合作水平,不断拓展司法合作广度和深度,把金砖国家司法领域务实合作提升到新水平,促进全球治理体系变革,推动构建人类命运共同体。

俄罗斯联邦最高法院院长、首席大法官V·M·列别杰夫,巴西联邦共和国首席大法官、最高法院院长迪亚斯·托福利,印度共和国首席大法官沙拉德·阿尔温德·博布德,南非共和国宪法法院大法官茜茜·康佩佩出席论坛并在开幕式上致辞。他们表示,在全球新冠肺炎疫情影响下,金砖国家最高法院进一步加强合作与互信,围绕优化营商环境、保护消费者权利等议题开展深入交流,具有非常重要的意义。疫情给世界经济发展带来巨大挑战,对各国企业发展产生重大影响,也对司法工作提出了新的更高要求。营造良好的营商环境,保护企业发展,维护消费者权利,需要各国法院充分发挥司法职能,积极采取有效措施。希望以此次论坛召开为契机,加强金砖各国最高法院间的经验分享、信息共享,为今后开展深层次司法交流合作打下坚实基础,共同应对疫情带来的新变化、新挑战。

金砖国家首席大法官论坛首次采用视频会议形式举行,完成各项议程,并通过《金砖国家首席大法官论坛联合声明》。


责任编辑:赵婕
视频推荐
相关新闻