最高法相关负责人在知识产权法庭调研时强调
​为提升科技自主创新能力提供有力司法保障
发布时间:2020-08-31 14:20 星期一
来源:法治日报--法制网

法治日报新媒体讯 记者刘子阳 8月27日,最高人民法院党组副书记、常务副院长贺荣在最高人民法院知识产权法庭调研时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和发展中国特色社会主义司法制度,切实加强知识产权司法保护,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的“新发展格局”提供有力司法保障。

贺荣亲切慰问法庭干警,深入调研法庭建设,并召开座谈会指出,设立最高人民法院知识产权法庭,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策。法庭自建立以来,坚持以政治建设为统领,按照最高人民法院党组和周强院长要求,坚持“高起点、高标准、高水平、国际化”,攻坚克难、勇于奉献,审判质效明显提升,为改革创新积累了有益经验。

贺荣指出,加强知识产权司法保护,对于改善营商环境、服务创新驱动发展、提升国家战略实力、应对国际复杂局势具有重要意义。要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于加强知识产权保护的重要讲话精神,充分发挥知识产权审判服务保障党和国家工作大局的积极作用。

贺荣强调,要始终把政治建设摆在首位,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在具体实践上,毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义司法制度,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要牢固树立大局意识,加强关键核心技术知识产权保护,依法妥善审理好每一起案件,不断提升中国司法国际影响力,为提升我国科技自主创新能力提供服务和保障。要坚持改革创新,健全完善与全面落实司法责任制相适应的监督制约机制,统一裁判尺度,提高审判质效。要把增强过硬能力作为持久课题,锻造一支忠诚干净担当,具有自身硬实力的知识产权审判队伍。


责任编辑:赵婕
视频推荐
相关新闻