最高检加快落实正卷副卷一并调阅制度
发布时间:2020-08-31 14:20 星期一
来源:法治日报--法制网

法治日报新媒体讯 记者刘子阳 8月27日召开的全国检察机关抓实业绩考评、深化检察改革、全面推进检察事业高质量发展电视电话会议指出,今年上半年民事检察发展平稳,行政检察办案数量大幅上升,要加快落实正卷、副卷一并调阅制度。所办民事、行政诉讼监督案件被评为指导性案例或典型案例,对同类案件办理产生良好示范效果的要加分,对司法理念具有创新引领价值的就要倍加。

会议强调,在业绩考评过程中,要坚持严管厚爱,尊重检察人员的主体地位。业绩考评从方案设计到具体实施都要引领检察官积极主动参与,实现从“要我做”与“我要做”的转变。要完善依法履职免责和容错纠错制度,严格区分办案质量瑕疵责任与故意枉法办案责任,严追责与重保障都要到位。对检察官的负面评价乃至追责,首先要看部门领导是否尽责、院领导是否从严履职。负面评价领导首先承担,以上率下,严格管理才能服人、服众。

会议要求,加强对领导干部的监督管理,健全领导干部办案情况通报制度,建立健全领导干部不办案、挂名办案的员额退出和责任追究机制,完善领导干部履行监督管理职责考评机制,建立健全常态化领导干部交流轮岗机制。完善检察官员额省级统筹、动态调整和交流退出机制,落实检察官常态化增补和跨地域遴选机制,实现人案匹配、有序流动。

会议要求,健全司法辅助人员招录、管理、待遇保障机制,确保队伍“招得来、用得好、留得住”。严格落实防止干预司法“三个规定”,将司法人员违规干预过问案件情况纳入党风廉政建设责任制和政绩考核体系,健全对记录违规过问案件人员的保护和激励机制,建立健全定期通报制度,完善落实督办追责机制。


责任编辑:赵婕
视频推荐
相关新闻