廊坊检察首次公开听证野生动物保护公益诉讼
发布时间:2020-08-24 16:51 星期一
来源:法治日报--法制网

法治日报全媒体讯 记者周宵鹏 近日,河北省廊坊市人民检察院启动行政公益诉讼立案调查,对履行海龟玳瑁救助放生职责召开廊坊首例野生动物保护公益诉讼公开听证会。

2019年7月,江苏邳州警方将一只涉案国家二级保护动物海龟玳瑁临时寄养在河北省廊坊自然公园。今年7月,江苏省徐州铁路运输检察院发函,请廊坊市检察院监督该市农业农村局依法履行野生动物救助放生的职责。

听证会上,主办检察官介绍了立案监督调查过程及涉案玳瑁目前的生活环境、健康状况等情况,释法阐明廊坊市农业农村局对涉案玳瑁救助放归的法律职责,同时提出在廊坊市依法成立野生动物保护组织的意见。廊坊市农业农村局代表、野生动物救助组织代表分别就焦点议题作了发言。由野生动物保护专家、部分人大代表、政协委员、人民监督员组成的听证员进行提问,从多个角度发表听证意见。

在对听证意见进行归纳总结后,廊坊市检察院有关部门负责人说,廊坊市检察院将监督市农业农村局立即对涉案玳瑁实施救助放归,廊坊市农业农村局将及时组织专业人员对涉案玳瑁进行评估,确保救助行动万无一失。检察机关将监督相关行政机关依法成立廊坊市野生动物救助组织,共同对廊坊市野生动物进行合法救助和保护。


责任编辑:赵婕
视频推荐
相关新闻