渝黔检察协作开展跨区域生态环境保护
发布时间:2020-08-20 18:01 星期四
来源:法治日报--法制网

法治日报全媒体讯 记者战海峰 日前,强化乌江流域跨区域生态环境公益诉讼检察协作意见会签暨人大代表视察联络活动在重庆市彭水县举行。重庆市检察院第三分院、重庆市检察院第四分院、贵州省遵义市检察院、贵州省铜仁市检察院共同会签了《关于强化乌江流域跨区域生态环境公益诉讼检察协作机制的意见》,将共同推进乌江流域生态环境治理与保护工作落地见效。重庆市检察院党组成员、副检察长梁田,贵州省检察院二级巡视员徐丽萍,彭水县委书记钱建超等参加活动。

据悉,乌江发源于贵州省乌蒙山东麓威宁县盐仓镇,流经遵义市、铜仁市及重庆东南部,是长江上游右岸最大支流、长江上游重要生态屏障。

《意见》明确了水资源保护、岸线资源保护、森林资源保护和珍稀野生动植物保护四项重点监督领域,细化了建立联席会议、信息通报、线索移送、联动办案、专项行动、业务交流六项协作措施。

“协作机制的建立,将有利于充分发挥公益诉讼检察职能,立足于服务和保障武陵山片区生态文明建设,通过紧密配合相互协作,推进协作机制运行常态化,致力形成跨区域公益诉讼检察协作样本,为共同维护乌江流域生态环境,筑牢长江上游生态安全屏障体现检察担当贡献检察力量。”重庆市检察院第四分院党组书记、检察长高松林说。


责任编辑:赵婕
视频推荐
相关新闻