17个帮扶村全部脱贫摘帽
​贵州省检察院同步小康驻村工作一线见闻
发布时间:2020-08-20 17:46 星期四
来源:法治日报--法制网

□法治日报全媒体记者 王家梁 王鹤霖

□法治日报全媒体通讯员 李  波

“今天,在我的驻村工作点宣誓入党,终生难忘。两年驻村工作是我人生中宝贵的经历,作为在决战脱贫攻坚一线的驻村队员,我将用驻村工作的实际行动回报组织的培养和关爱。”近日,一场特别的入党宣誓仪式在贵州省长顺县城伍村花冲组文化广场举行。贵州省人民检察院驻村干部陈俐汶面对党旗庄严宣誓,成为一名光荣的中国共产党预备党员。

2016年以来,贵州省检察院自觉扛起脱贫攻坚政治责任,先后选派11名优秀检察干警到长顺县开展同步小康驻村工作。目前,贵州省检察院联系帮扶过的17个村全部脱贫摘帽。在长顺县接受全省贫困县退出评估考核中,群众对省检察院驻村第一书记和驻村队员认可度达100%。

既当“指挥员”又当“战斗员”

长顺县地处深山区、石山区,石漠化程度超过30%。立足于打基础、谋长远,贵州省检察院同步小康驻村工作队驻村后,积极探索行之有效的办法措施,尽己所能为长顺县争取各方支援。

驻村工作队动员村里更多党员能人积极参与村级活动,把基层党组织建在产业上、合作社上、生产小组上,推广村社合一,强化党建引领,更好发挥党员示范带动作用。工作队帮助成立“尖刀连”,组建劳务队、营销队、运输队等,“做给群众看,带着群众干”,不断深化支部结对帮扶,把服务群众落到实处。

把老百姓的事放在心上,加强基础设施建设。贵州省检察院帮扶长顺县以来,协调推进交通路网建设,协调完善城乡水利设施,帮助解决通信、网络建设难题,协助一批涉及改善民生领域基础设施建设项目落地。

工作队队员与各级帮扶干部、村支两委成员和村民同吃住、同学习、同劳动,从脱贫攻坚“春季攻势”“夏秋攻势”“冬季决战”,到长顺县接受国家第三方脱贫验收;从帮助长顺县应对洪涝灾害,到非洲猪瘟疫情处置和新冠肺炎疫情防控……第一书记和驻村队员始终紧紧依靠党委政府和基层组织,坚持深入一线,发挥先锋模范作用为群众办实事、解难题,用实际行动赢得了群众的真心点赞。

既要“输血”又要“造血”

产业扶贫是脱贫攻坚的主阵地,驻村工作队队员想方设法调动各类社会资源,为长顺县的产业发展多方奔走,将产业扶贫、基础设施、公共服务等项目落实到村、户,为村民“造血”,给他们带去“财源”。

“省检察院同步小康驻村工作队的到来,让我们镇发生了很大变化。”长顺县白云山镇党委书记李扶蔚连声称赞。

坚持因地制宜、因村施策。贵州省检察院引进贵州富之源农业公司盘活热水村生猪养殖项目、牵手省农科院油研所在热水村发展油菜制种产业、在城伍村发展食用菌种植等,已成为当地加速发展新引擎。同时,驻村工作队积极做好产销对接,联络贵阳市12家机关、监狱、院校和超市、电商等定点收购长顺县农特产品,有力促进持续稳定增收。

为了帮助当地合作社和产业大户进一步提升种植养殖技术,驻村工作队邀请省农科院等单位农业专家深入田间地头为村民传授技术,组织基层干部和产业带头人赴湄潭县、思南县等先进地区考察学习,努力构建“造血”机制。

自进驻长顺县以来,工作队共协调落地产业帮扶项目40多个,涉及项目资金23亿余元,帮助长顺县引进龙头企业、优化产业链条、推动当地产业做大做强,提升特色农产品附加值。

既抓“当下”又拔“穷根”

粉刷一新的教学楼、干净整洁的塑胶跑道、功能齐备的多媒体教室……走进长顺县摆所镇茅山小学,难以想象这里曾经“外面下大雨,教室下小雨”。

茅山小学教学条件改善的背后,是贵州省检察院扎实开展脱贫攻坚工作所付出的点滴努力。

教育扶贫是精准扶贫治本之策。驻村工作队从进驻长顺的第一天起,就把教育扶贫作为斩断穷根的重要工作常抓不懈,协调经费帮助改善教学条件、建立教育基金、打造精品校园。

4年来,贵州省检察院先后协助长顺县向省教育厅争取教育改善专项资金3960万元用于长顺县第四中学和第四小学建设;协调省教育厅、中天置业集团、中铁建工等20余家单位、企业出资1000余万元,为茅山小学、摆塘中心校、下坝小学、敦操民族学校进行硬件设施升级改造;联络贵阳市一中新世界国际学校、贵师附小、华润小学结对帮扶乡村学校,建设远程录播教学系统开展远程教学;向帮扶贫困地区困难学生捐赠助学金约200余万元;帮助384名贫困家庭学生圆大学梦。

同时,结合农村人居环境整治和美丽乡村建设,贵州省检察院驻村工作队还在五星村、热水村、中塘村、城伍村开展了法治文明村建设和“智志双扶”工作,坚持“自治、法治、德治”相结合,帮助建立群众自治制度,努力塑造法治乡风。2019年底,五星村荣获省级“民主法治示范村”称号。


责任编辑:赵婕
视频推荐
相关新闻