响水检察打造服务基层“桥头堡”
发布时间:2020-08-20 10:07 星期四
来源:法治日报--法制网

□ 法治日报全媒体记者 翟小功

在海南省保亭黎族苗族自治县槟榔谷门口,10名农民工聚集在国道上拦路讨薪。刚好办案路过此处的梅桂东及时疏散堵路人员,协调妥善化解矛盾纠纷。

梅桂东是保亭县检察院派驻响水检察室主任。作为全县目前唯一的乡镇检察室,响水检察室坐落在海榆中线旁,辖区覆盖全县9个乡镇。自2009年成立以来,响水检察室延伸法律监督触角,打通检力下沉“最后一公里”,充分融入群众,接地气、连民心,打造服务基层发展、保障民生民利、推进基层治理法治化的“桥头堡”。

持续优化营商环境

保亭县位于海南岛中南部,以流泉叠瀑、黎苗风情闻名,有呀诺达、槟榔谷两个5A景区,属海南生态核心区,被列入国家第二批水生态文明城市建设试点。

2019年以来,为充分了解保亭县饮用水水源保护区的现状,让老百姓喝上安全健康干净的水,响水检察室、第三检察部以公益诉讼专项行动为契机,联合县水务局等职能部门开展保亭县饮用水水源保护区专项调研。

检察干警克服山高水远、交通不便的困难,用脚丈量全县11处饮用水源地,撰写出《关于全县饮用水水源保护区的调研报告》。县委书记王昱正、县长符兰平对报告均作出批示,目前相关整治工作已列入规划。

2019年,响水检察室在走访中发现,三道镇呀诺达雨林文化旅游区内餐厅产生的含食物残渣、油污等污水未经处理直接排放至洼地和雨水渠,对周边产生污染。为此,保亭县检察院立案后,及时向县综合行政执法局、县生态环境局发出公益诉讼诉前检察建议,相关职能部门立即行动,目前已整改到位。

2018年以来,响水检察室积极服务重大项目建设、5A景区和民营企业。派驻神玉岛检察工作站服务神玉岛项目建设,派驻呀诺达、槟榔谷旅游巡回检察工作站服务两个5A景区发展,派驻县工商联(总商会)服务县民营经济健康发展,派驻县中医院建设项目服务重大项目建设,全力推动社会经济健康发展。

化解基层矛盾纠纷

今年3月31日,果农陈某向响水检察室赠送一面印着“化解矛盾调纠纷,情系果农好干部”的锦旗。原来,响水检察室妥善化解一起果农与收购商合同纠纷,为果农多争取16万元货款。

果农陈某与收购方农某于今年3月3日签订芒果收购合同,约定果农以每斤2.9元的价格向收购商农某交付芒果27万斤。果农履行合同采摘交付7万余斤芒果后,芒果的价格上涨至4.5元一斤,陈某拒绝继续履行合同,双方产生重大分歧寻求司法帮助。

了解案情后,响水检察室干警和新政镇司法所调解员召集陈某与农某调解。在合同效力问题上,经过检察官梅桂东根据订购合同上的订金、订货数量等方面问题的一一解析,当事双方表示在合同效力、交货时间等问题上没有异议,但就收购价格分歧较大。经过检察官释法说理、耐心劝解,最终促成双方达成书面调解协议,果农陈某同意收购商以3.7元/斤的价格继续履行该合同,同时陈某愿意将合同期限延长至3月31日。

“响水检察室就像一个小检察院,我们的优势在于贴近农村群众,接近矛盾纠纷的末梢,有利于及时有效化解基层矛盾纠纷,进一步夯实基层稳定基础。”梅桂东说。

助力复工复产复学

新冠肺炎疫情期间,保亭县检察院党组书记、检察长闫宇辉带领响水检察室干警,主动上门走访槟榔谷、呀诺达、茶溪谷、七仙岭等10多家企业,详细了解全县重点行业、重点企业疫情防控和复工复产情况,为企业提供法律咨询,解决企业因疫情带来的实际困难。

其中,针对七仙岭温泉度假村项目提出的该企业不应缴纳“耕地占用税”问题,闫宇辉先后组织县税务局、住建局专题研究3次,在大家共同努力下,县税务局经指派专人收集调查相关土地出让情况,在查明前因后果后,认定缴纳“耕地占用税”的主体并非该项目公司,为该公司节省支出58万余元。

4月中旬,响水检察室、第三检察部检察官会同县教育局、县市场监督管理局等部门,到多所学校开展集中督导检查。检察官着重询问了解学校防疫物资储备情况,实地察看学生进出校园体温检测、教室、食堂、宿舍等设施,仔细查阅消毒管理、应急预案、开学前准备情况,并与学校负责人就防控工作所面临的困难、存在的安全风险进行探讨,明确防疫要求,提出具体建议。

“我们还依托派驻检察室的优势,履行公益诉讼检察职能,重点关注学校内外周边安全,确定专人负责,先后进行专项检查3次,发现辖区校园周边早餐店厨师工作时未佩戴口罩、熟食裸露、防尘设施不到位等问题。”闫宇辉表示,针对这些情况,检方已要求市场监督管理部门对存在的问题进行整改,切实保障师生健康安全,全力护航学校复学复课。


责任编辑:赵婕
视频推荐
相关新闻