让“云普法”成为检察机关新名片
发布时间:2020-06-22 01:02 星期一
来源:检察日报

全国人大代表,民进北京市委副主委、北京市第三十一中学校长 张礼斌 

突如其来的新冠肺炎疫情,令很多日常工作无法按原有方式开展。但是,在这种情况下,我们可否换位思考,依托信息技术手段,将传统工作从线下搬到线上,从面对面变为“云对云”。

作为一名全国人大代表,近年来,我始终高度关注未成年人保护问题。最高人民检察院发出的“一号检察建议”就与预防校园性侵有关,充分体现了检察机关对未成年人保护工作的重视。

疫情之下,针对未成年人的普法教育,责任不是减轻了,而是更重了。我高兴地看到,全国各地的检察机关纷纷运用“云普法”的形式,为各地中小学生送上了“开学第一课”“居家法律小贴士”等法律知识,充分体现出检察机关积极参与社会治理创新、真抓实干做好法治教育的责任担当。

在众多普法形式中,我注意到北京市海淀区检察院推出了“四叶草微课堂”。微课堂采用目前比较流行的网络小视频、直播的形式,针对青少年及家长、老师开展法治宣传教育,形式灵活、内容生动,既有典型案例分析,又有相关法律知识的生动解读。检察官与大家在直播中面对面交流,及时解答相关法律问题,很亲民、很接地气。

微课堂是疫情特殊时期未成年人检察工作开展法治宣传的一次探索创新,非常有意义。我希望检察机关能够在今后的工作中将这种好的形式坚持下去,使“云普法”成为学生、老师和家长身边永远在线的法治课,成为检察机关的新名片。

(本报记者杨永浩整理)


责任编辑:赵婕
视频推荐
相关新闻