湖北检察守护校园安全“回头看”
发布时间:2020-06-21 23:28 星期日
来源:法制日报--法制网

□ 法制网记者  刘志月

□ 法制网通讯员 戴小巍

“复学复课在即,建议各地加大对去年以来办理的涉及校园及周边食品药品安全、校舍安全、道路交通安全等领域的公益诉讼案件‘回头看’力度,及时了解整改落实情况,共同守护好校园安全。”

5月初,湖北省检察公益诉讼微信工作群里,省检察院第八检察部主任王朝阳发出一条工作提醒。王朝阳发这条提醒,是因为随着疫情形势好转,全省各地学校正在准备复学复课。

2019年,湖北省检察机关共立办涉及到校园及周边安全的公益诉讼案件507件。如今,这些案件涉及的校园安全问题得到解决没有?湖北检察公益诉讼干警开展了拉网式的“回头看”工作。

吃得放心

5月7日,武汉市洪山区检察院第四检察部检察官深入华中科技大学等高校,就前期发出的检察建议开展“回头看”。

2019年底,武汉市洪山区检察院干警走访辖区华中科技大学、武汉理工大学等7所高校后发现,校园分布广泛的自动售货机出售的预包装食品大多属于高盐、高糖、高脂食品,现场制售食品因加工环节均在自动售货机内部完成,无法确定灭菌情况及饮用水质量。同时,校园自动售货机均未依法在显著位置公示经营者名称、地址、联系方式、营业执照、食品经营许可证等信息,侵犯了消费者对商家经营资质和食品安全的知情权。

洪山作为“大学之城”,一旦发生食品安全问题,将会危及数量庞大的学生群体,极易引发群体性事件。

针对上述情况,洪山区检察院向负有监管职责的区市场监督管理局及相关街道发出检察建议,督促其履行食品安全的巡查处置职责。收到检察建议后,相关行政机关部署开展了自动售货设备规范经营专项整治活动,督促经营者依法依规经营。

走在为准备复课而“整装待发”的高校校园内,看到一台台“持证上岗”的自动售货机整齐摆放于教学楼、食堂等周围,检察官们放心不少。

经确认,目前,行政机关共检查校园自动售货机273台,均已按要求公示食品经营相关信息,有关部门通过微信、电话等方式向自动售货设备经营者和学校食品安全管理人员讲解了食品安全法律法规,明确了各方安全责任。

“食品安全是底线,也是红线,容不得丝毫闪失。”王朝阳说,开展“回头看”,重点就是紧盯校园及周边食品安全,以最严谨标准、最严格监管、最严厉处罚、最严肃问责标准,织牢学生食品安全防护网。

学得舒心

“你们那个建议发得真好,这下我们再也不用担心孩子们的安全了,心里的这块石头总算是落了地!”襄阳市南漳县检察院干警到该县九集镇石门中心小学开展“回头看”时,听到了附近街坊邻居们不少感激的话。

2019年12月,南漳县检察院在开展校园安全公益诉讼专项监督行动中发现,九集镇石门中心小学校有一面围墙墙体脱落、裂缝蔓延,有即将倒塌的危险,但却仅用钢管支撑。

南漳县检察院将围墙安全问题及发现的垃圾场、灭火器等存在的安全问题一并梳理后,向县教育局和镇政府发出检察建议。县教育局通过会议形式将检察建议的精神传达到全县各中小学校,安排专班对围墙倾斜处设置防护栏,并拨付15万元维修资金,组织人员迅速维修,其他隐患问题也逐步整改到位。

回访中,办案干警看到,危墙已重新砌好,垃圾场变成绿地,灭火器配备齐全,整个校园焕然一新。

“之前我们学校也发现了隐患,想要整顿,可实行起来确实面临着太多困难。现在好了,隐患消除了,老师家长安心了,我们也对把学校越办越好有了信心。”校长摸着新围墙笑着对检察官说。

行得安心

“学校的新大门真是又宽敞又气派,现在孩子们放学再也不用担心消防安全隐患了,感谢你们的检察建议,为娃娃们打通了‘安全通道’!”5月20日,宜城市实验小学校长周毅向前来回访的检察干警说道。

2019年,宜城市检察院干警在履职中发现,拥有4000多人的实验小学,学校教职员工和学生进出校园及周边社区居民出行仅有一处通道,人流量很大。每到上下学时段,这处通道就被接送学生的车辆、人员堵得水泄不通,人员短时内很难疏散,存在消防安全隐患,可能导致不特定多数人人身危险,侵害社会公共利益。

宜城市检察院向市教育局和应急管理局分别发出检察建议,督促其全面履职。

收到检察建议后,宜城市教育局与城管部门联合,开展了校园周边流动摊和车辆乱停乱放行为专项整治;与公安部门联合,发挥交警护学岗作用,确保学生进出校园安全。

在有关部门支持下,学校已建了宽敞的新大门,原大门不再作为学生上下学通道,消防安全隐患彻底消除。

5月份以来,湖北各地检察机关先后到各地中小学开展“回头看”,同时了解“一号检察建议”落实落地情况。荆门市东宝区、掇刀区、钟祥市等地检察机关日前先后到辖区部分中小学回访,了解各地检察机关去年向本地烟草专卖部门发送检察建议的落实情况,重点了解校园周边烟草专卖零售店是否已被完全取缔,切实打造无烟环境,确保未成年人与烟草“零接触”。

日前,湖北省检察院通过召开推进会、举办培训班、编发指导性案例、搜集整理法律条文等方式,切实发挥公益诉讼检察职能,守护校园安全,助力复学复课。

学生安全是“天大的事”。“为守护好校园安全,助力复学复课,让每一名学生吃得放心、学得舒心、行得安心,湖北检察公益诉讼人将继续有序推进‘回头看’工作。”王朝阳说。  


责任编辑:赵婕
视频推荐
相关新闻