禁毒,者兴宁的台前幕后
发布时间:2020-06-11 16:33 星期四
来源:法制日报--法制网

□ 法制网记者 徐鹏 文/图

啪!啪!

躺在床上望着窗外出神的者兴宁被父亲两记重重的耳光打得回过神来。

“父亲当时流着眼泪说:你答应我要照顾好自己,现在成了残废,以后怎么办?”讲述着十余年前父子俩抱头痛哭的场景,这位警察硬汉在《法制日报》记者面前忍不住红了眼睛。

从事禁毒工作17年的者兴宁,如今是青海省西宁市禁毒委员会办公室副主任。2008年,者兴宁在抓捕过程中从高处跳下,造成右腿胫骨平台粉碎性骨折,手术后落下六级伤残。之后,虽然父亲恳求,领导谈话,但者兴宁仍坚定地选择战斗在禁毒最前沿。

“我不先进,要把危险留给谁”

1978年出生的者兴宁,于2000年进入西宁市公安局城西分局刑警大队。2003年,他调入城西公安分局禁毒大队。

“从刑警到缉毒警,刚开始有些情绪,觉得年轻,也挺喜欢干刑警的。”但随着时间推移,者兴宁的想法逐渐发生了变化,打心里越来越喜欢禁毒工作,而这一干就是17年,2011年他调入西宁市公安局禁毒支队,“这是个良心活,不仅是打击犯罪,更是在挽救一个个的人和家庭。”

喜欢归喜欢,危险还是很大的。者兴宁坦言,干刑警3年没受过伤,但自打开始禁毒,三天两头受伤。“毒品犯罪不同于其他刑事犯罪,抓捕毒贩时需要抓现行,人赃俱获。而毒贩很多都是亡命徒,什么反抗都做的出来。”者兴宁说。

2008年,在一次“缉毒缉枪”专项行动中,者兴宁冲在最前面,由于犯罪分子设置了机关,为了躲避障碍物,者兴宁毫不犹豫从高处跳了下去,右腿当即钻心地疼,但他仍紧紧地将枪口对准犯罪分子所在屋子,并对跟上的同事说,不要管我,先抓犯罪分子。

事后者兴宁被送入医院,确诊为右腿胫骨平台粉碎性骨折,他觉得人生完了:“要是截肢了,以后可怎么办?”好在经过手术治疗,他又重新站了起来,但还是落下了六级伤残,至今无法正常奔跑、下蹲和负重,攀爬楼梯非常困难。孩子一岁后,他无法抱着上下楼,孩子埋怨,说他不是好爸爸,让者兴宁暗自神伤。

领导考虑到他的伤情,准备让他离开危险的禁毒前线,但者兴宁恳请继续战斗在最前沿。

“当时为什么第一个冲进去?”记者问。

“说实话,心里挺紧张的。但一想,如果我不先进去,要把危险留给谁呢?”者兴宁说。

擦肩而过抓获毒贩

者兴宁的兢兢业业给同事留下了深刻印象。

同样是2011年调入西宁市公安局禁毒支队的民警水建青说,“兴宁对工作很负责,在禁毒一线,加班加点是家常便饭,很多时候需要长时间蹲守,虽然腿有残疾,但兴宁不叫苦不叫累,让人感觉很心疼。”由于长期加班加点、饮食作息不规律,者兴宁身患胃溃疡、胃出血、胆囊炎等多种疾病,多次住院治疗。

记者了解到,很多吸毒人员为逃避打击,不惜采用自残方式,这对民警执法提出了很高要求。

“由于需要抓现行,有时一守就好几天。更可怕的是,吸毒人员大多患病,很多还是艾滋病、肺结核等,他们为了逃避被强戒,经常采用威胁方式反抗,这就要求我们斗智斗勇。”者兴宁说。

长期禁毒一线工作,让者兴宁有了双“火眼金睛”。

有一次,者兴宁走在大街上,与一人不经意擦肩而过,让他觉得这个人很像贩毒人员,来不及通知其他队员,他果断独自跟踪。没想到,在偏僻巷道里,犯罪嫌疑人突然拿出铂金项链、翡翠玉佩、现金万余元试图行贿,被者兴宁果断拒绝并将其抓获。

后来,顺着这条线索不断挖掘,查获了毒品麻古8900多粒,成为青海省有史以来自行破获的最大一起运输、贩卖毒品案。

自参加禁毒工作以来,者兴宁共参与破获毒品案件292起,缴获毒品25300克,抓获各类毒品犯罪嫌疑人357名,查获各类吸毒人员1008人。他先后荣立二等功1次,三等功1次,嘉奖6次。

变身成为信息化专家

2015年,者兴宁被安排从事禁毒信息化工作。他迅速转变角色、刻苦钻研,很快就成长为西宁市禁毒相关业务系统的市级管理员和维护员,为全市禁毒工作及吸毒人员社会化管理工作提供了有力数据支撑。

“兴宁有丰富的实战经验,从事信息化工作后,下功夫钻研业务,为我们一线民警提供了有力的情报支撑,抓捕时能够事半功倍。”西宁市公安局禁毒支队民警马华敏说。

同时,者兴宁主动请缨,对全市各县区分局禁毒信息系统录入人员、管区民警进行了针对性较强的禁毒信息系统培训,得到了大家一致好评,助推全市禁毒信息化工作实现质的提升。

作为西宁市公安局中级教官,者兴宁经常被邀请到大学校园、宗教场所讲授毒品危害与预防知识。此外,他还担负着“毒驾”者驾驶证的注销与重新申领核查工作,每年接待、审核申考驾照的吸毒人员300多名。

2015年至2017年,者兴宁连续3年被国家禁毒办评为全国毒品案件信息管理系统先进个人。

从“台前”到“幕后”,一切从头学起,但者兴宁不服输,“为一线提供情报,能够提高抓捕成功率,降低民警负伤率,我认为我仍然是战斗在一线。”他说。

“者兴宁是全市禁毒战线‘尖兵’,工作以来一直兢兢业业、任劳任怨,为全市禁毒工作奉献了青春年华,是大家学习的榜样。”西宁市公安局禁毒支队支队长宋生军评价道。


责任编辑:赵婕
视频推荐
相关新闻