安乡检察促交通肇事案刑事和解
发布时间:2020-06-11 15:51 星期四
来源:法制日报--法制网

法制网讯 记者阮占江 帅标 通讯员潘佳 近日,湖南省安乡县人民检察院在办理一起交通肇事刑事案件中,充分运用宽严相济刑事政策,精准施调,成功促使肇事方与被害人家属达成刑事和解,决定对涉嫌犯交通肇事罪的犯罪嫌疑人袁某葵不批准逮捕,收到了良好的社会效果和法律效果。

袁某葵因涉嫌交通肇事罪被公安机关刑事拘留,期满向安乡县检察院提请批准逮捕。办案检察官经审查报捕材料,发现袁某葵在交通事故发生后,采取了打120、送被害人去医院、垫付医药费、在病床守护等一系列施救行为,虽然发生了致被害人死亡的肇事后果,但具有法定的从轻和减轻情节,只要赔偿到位、求得被害人家属的谅解,完全可以依法不捕。

然而,交通肇事致人伤亡案件往往具有调解难、难调解的特点,双方因赔偿达不成协议而大动干戈、互不相让致两败俱“伤”的情况时有发生。此案虽在交警大队进行了调解,但因赔偿问题没有达成协议而陷入僵局,肇事方宁愿去坐牢而不赔,被害方宁愿不要钱也要把肇事方送上审判席。在掌握肇事方确因父母多病、家境贫穷、实在拿不出太多的钱来补偿受害方家属的实际情况后,办案检察官没有放弃调解,特邀被害人家属一起到肇事方家里实地考察,通过亲眼所见,被害人家属从心里感受到肇事方家庭的困难。考虑到袁某葵肇事后的态度,加上肇事者只有32岁,为了挽救这个青年,给他重新做人的机会,在检察官斡旋及被害方律师的见证下,被害人家属只要肇事方给予适当的补偿后,出具了刑事谅解书。当袁某葵从看守所出来时,见到检察官说的第一句话就是“谢谢,是你们给了我第二次人生”。


责任编辑:赵婕
视频推荐
相关新闻