​周强主持召开最高法党组会议强调
​充分发挥审判职能作用服务保障做好“六保”工作
发布时间:2020-04-29 13:27 星期三
来源:法制日报--法制网

法制网北京4月23日讯 记者刘子阳 4月23日,最高人民法院党组书记、院长周强主持召开最高人民法院党组会议,学习贯彻习近平总书记在4月17日中共中央政治局会议上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实措施。周强强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,充分发挥审判职能作用,为扎实做好“六保”工作,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会提供精准司法服务。

会议指出,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,深入分析国内外新冠肺炎疫情防控形势和当前经济形势,部署抓实经济社会发展各项工作,对加大“六稳”工作力度、扎实做好“六保”工作等作出重要部署,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作指明了方向。各级人民法院要认真学习领会、坚决贯彻落实,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领会党中央对国内外疫情防控形势的科学判断、对我国经济形势的精准分析、对当前经济社会发展工作的总要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,切实加强审判执行工作,依法维护经济发展和社会稳定大局。

会议强调,要对标对表党中央决策部署,切实找准司法工作结合点、切入点,为实现“六保”提供精准司法服务。新冠肺炎疫情发生以来,最高人民法院坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,在中央政法委领导下会同有关单位出台了一系列指导性意见。各级法院要认真抓好贯彻实施,依法服务常态化疫情防控中全面推进复工复产达产、恢复正常经济社会秩序。要围绕做好“六保”工作,及时提出有针对性的司法政策举措,充分发挥司法促进发展、稳定预期、保障民生的功能,积极支持实体经济特别是中小微企业发展,帮助中小企业渡过难关。要围绕坚定实施扩大内需战略,依法妥善化解涉及居民消费、投资、中小企业经营、劳动就业、社会保障、农业生产、环境保护、房地产等领域纠纷,创造有利于促进社会消费,有利于数字经济等新产业新业态健康发展的法治环境。要积极营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境,加大产权和知识产权司法保护力度,依法保护企业家人身和财产安全。要深入开展涉疫矛盾纠纷排查化解,及时把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层,切实维护国家安全和社会稳定。


责任编辑:赵婕
视频推荐
相关新闻