周强在最高法与工商联座谈会上强调
​平等保护民营经济有序推进复工复产
发布时间:2020-04-29 13:23 星期三
来源:法制日报--法制网

  法制网北京4月22日讯 记者刘子阳 4月22日,最高人民法院与全国工商联举行座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在4月17日中共中央政治局会议上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实措施。最高人民法院院长周强,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙出席座谈会。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在常态化疫情防控形势下进一步完善依法平等保护民营经济工作机制,更好发挥人民法院职能作用,依法平等保护民营经济,稳妥有序推进复工复产,为实现“六保”提供精准司法服务,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  周强强调,要进一步深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,坚决依法平等保护民营企业和企业家合法权益。要贯彻平等、全面、依法保护原则,加大产权司法保护力度,坚决防止将民事案件办成刑事案件,将民事责任变成刑事责任,坚决依法保护企业家人身和财产安全,严格按照法定程序采取查封、扣押、冻结等措施,坚决杜绝超标的查封,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。要提高审判质效,努力营造更加稳定公开透明、可预期的法治化营商环境,助力民营企业改革创新、转型升级、健康发展。要加强分析研判,完善司法政策,依法严厉打击妨害疫情防控、复工复产违法犯罪,依法妥善处理因疫情引发的涉企执行、合同违约、企业用工等案件,为保障复工复产、促进经济社会秩序全面恢复提供精准司法服务。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入推进矛盾纠纷多元化解,健全社会矛盾纠纷预防调处化解综合机制,进一步深化与全国工商联工作联系机制,为广大企业特别是中小企业提供更加多元、优质、便捷的纠纷解决服务。

  高云龙指出,在常态化疫情防控中促进复工复产、恢复秩序,法治保障、法律服务至关重要。党的十九届四中全会从推进国家治理体系和治理能力现代化高度,就深化法治建设、法律服务作出了重要部署,中央出台了一系列营造更好发展环境、支持民营企业改革发展的政策文件,为工商联和人民法院通力合作、依法服务保障民营经济健康发展提供了重要遵循。我们要进一步加强合作交流,完善联系机制,推动层层联动,不断推出新举措营造法治化营商环境、推进法治民企建设、探索依法维权服务经验、开拓部际协调联动领域,努力把法治保障、法律服务贯穿于促进民营企业复工复产、恢复秩序、化解纠纷、排查风险全过程,强化平等保护、公正司法、依法维权、法治民企建设,大力培育办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

  中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江主持座谈会。最高人民法院党组副书记贺荣、审判委员会专职委员刘贵祥,全国工商联党组成员、副主席鲁勇,党组成员、秘书长赵德江出席座谈会。



责任编辑:赵婕
视频推荐
相关新闻