聚力破小案守护大平安
发布时间:2020-04-28 21:35 星期二
来源:法制日报--法制网

□ 法制网记者  邓新建 邓君 文/图

□ 法制网通讯员 曾国韬

“破案速度太快了,必须给你们点个赞!”今年3月26日下午,广东省梅州市公安局梅江分局西阳派出所民警带着刚刚抓获的犯罪嫌疑人指认现场时,西阳镇一对夫妇得知自家的被盗摩托车已找回,欣喜地向民警连声致谢。

梅江区副区长、公安分局党委书记、局长李政江说,梅江分局作为全省破小案机制创新试点县区之一,切实将破小案工作定位为建设“平安之乡”的一项重要举措。今年以来,梅江警方通过创新机制引领、强化科技支撑、突出重点打击等措施,不断掀起破小案打击高潮,努力实现快侦、快破、快返赃,以实际行动回应人民群众的新要求、新期待。

统计数据显示,今年1月至3月,梅江分局共破获盗抢骗案件186宗,破案数同比上升21.6%,抓获违法犯罪嫌疑人44人,追回被盗摩托车、洋酒等赃物一批,为群众挽回经济损失160多万元人民币。

机制引领 闭环打击提升效能

“警情在线、快速联动、快侦快破,是我们破小案工作的突出特征。”刑侦大队主要负责图侦工作的民警熊伟基说,在分局“破小案”微信工作群里,他每天都要根据派出所推送的盗抢骗警情,汇报当日图侦工作情况。而刑侦大队及时指导派出所开展前期视频调取及现场勘查、周边走访等工作后,由图侦中队对视频进行细致梳理,待锁定嫌疑人活动轨迹及身份信息后,辖区派出所民警便发挥人熟地熟优势,联合刑侦民警做好落地查控和蹲守抓捕工作,形成完整的闭环打击模式。此举有效打破了所队壁垒,通过优化整合人员、技术等资源,为快侦快破盗抢骗案件提供了有力支撑。

3月27日上午,梅江分局刑侦大队联合新中派出所在梅县区畲江镇抓获犯罪嫌疑人杨某威等6人,当场缴获作案工具小轿车一辆,追回被盗赃物香烟5条。经审查,该团伙成员如实供述了今年3月23日至26日期间,在梅州城区及惠州市大亚湾城区,趁凌晨时分,暴力撬盗多家便利店,盗得现金、香烟、食品等财物一批,涉案价值达1万多元的犯罪事实。

“破小案”工作群里的成员,涵盖了分局“一把手”,刑侦、治安、经侦及各派出所办案民警,通过构建“领导在线、公开透明、实时反馈”的扁平化指挥实战体系,切实打造“手段利用最大化、研判侦查一体化、警种基层同步化”的工作新格局。与此同时,强化原有的“1+12”作战单元(“1”是刑侦专业警种,“12”是全区12个行政派出所),在做强刑侦部门专业研判打击这一主要力量的同时,着力充实12个基层派出所警力,组成侦破小案作战单元,不断深化民生小案打击效能。

科技支撑 筑牢破案坚实根基

“刑侦大队强大的技术支持是基层派出所破案的动力和信心源头,它让我们在前期侦查和后期审讯中底气更足。”新中派出所副所长张鉴锋说。

近几年来,随着智慧新警务建设的不断铺开,梅江分局集中资源和技术用于破案攻坚。去年10月,分局依托移动警务终端,研发了一款能够智能研判案件的警务掌中宝App,同时,借助成熟的4G图传系统和利用太阳能发电技术,补齐了全区52个因市政工程施工而导致的视频盲点区域,解决了常规化办案费时费力的问题。3月9日23时,东山辖区发生一宗抢夺案,事主张女士在江北虹桥巷被抢走一部手机。派出所民警通过智慧新侦查平台,锁定一名有前科的男子尹某有重大作案嫌疑,并于3月13日11时许,在梅县区城东镇将其抓获,追回赃物手机一部。

此外,梅江分局进一步强化“一长四必”现场勘查工作,通过技术部门与所队联勘机制,最大限度提取痕迹物证,全面发挥技术力量在破小案方面的效能。今年1月,该局通过信息比对,成功抓获盗窃嫌疑人陈某华、陈某灵,破获变压器盗窃案3宗。近日,该局还完成了声纹虹膜采集设备在基层派出所的安装、培训和应用工作,为打击破案工作再添利器。

在强化硬件设施的同时,梅江分局也注重结合基础信息采集,不断完善数据库建设。今年以来,针对辖区未成年人犯罪团伙作案、前科人员重复作案的突出情况,该局秉承“一案一档”“一人一档”原则,以合成作战中心实战化运用平台为基础,确保做到底数清、情况明,为实现档案寻踪、快侦快捕奠定坚实基础。

重点打击 涉疫犯罪无所遁形

2月21日上午,在梅江分局江南派出所,5名受害人领回口罩诈骗案中被骗的部分钱款后,事主叶先生将“破案神速,为民服务”的锦旗交到办案民警手中。

2月中旬,叶先生报警,称其在微信上购买口罩被骗走9000多元。打击涉疫情盗抢骗小组民警立即通过相关信息锁定犯罪嫌疑人陈某涛,并于2月12日上午在深圳将其抓获。经审讯,陈某涛如实供述了其在2月3日至8日期间,通过在微信群内发布口罩售卖信息实施诈骗,共骗取5人约1.4万元人民币的犯罪事实。

“疫情期间,口罩成为稀缺物资,市民都想方设法通过各种渠道购买口罩,不法分子从中看到了‘商机’,开始利用大家着急购买口罩的心理骗取钱财。”刑侦大队大队长陈迪斌说。

据悉,针对疫情期间诈骗案件多发的情况,破小案专班专门成立打击涉疫情盗抢骗小组,通过强化各警种在同步侦查、信息共享、手段集成方面的沟通与配合,建立健全打击涉疫情违法犯罪警务合作机制,实现对此类案件的快速研判、快速打击。1月下旬以来,该局成功破获口罩诈骗案27宗,抓获犯罪嫌疑人11名。


责任编辑:赵婕
视频推荐
相关新闻