“疫情当前,警察不退”
​记海口市公安局治安消防大队民警李锡高
发布时间:2020-04-05 17:05 星期日
来源:法制日报--法制网

□ 法制网记者 邢东伟 翟小功

□ 法制网通讯员 菅元凯

在抗“疫”一线,他坚守岗位、尽职尽责;在辖区街道,他走访群众、尽心尽力。作为海南省海口市公安局机场分局治安刑侦处治安消防大队一名党员民警,李锡高始终坚守在战“疫”一线。

战“疫”一线,他是经验丰富的“老兵”。3月3日凌晨1时许,李锡高接到指挥中心指令:东岗点旅客较多,秩序较混乱,需前往支援。他立即带领4名巡控队员赶赴东岗点进行处置。到岗后发现,一些旅客因心理压力过大导致情绪激动,不愿服从安排。

摸清现场情况的李锡高心中有了对策。他一方面积极与现场工作人员进行沟通,提出合理的管控措施,协助现场工作人员在保证每位旅客安全的前提下,将聚集的旅客适当分开;另一方面,他耐心做好旅客思想引导和心理安抚工作,有序组织工作人员帮助旅客填写申请海南健康码和民航出行码,待旅客心情慢慢平复后逐一疏导旅客离开。

在辖区街道,他是认真负责的“管家”。自疫情防控工作开展以来,李锡高结合当前开展的“百万警进千万家”“一标三实”基础信息采集工作,积极深入辖区企业、商家、酒店、工地开展“八必进全覆盖”工作,认真访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题、治乱点。通过建立辖区企业联系工作群,指导企业、商家开展疫情防范工作,及时互通信息,真正做到齐抓共管。

据统计,新冠肺炎疫情防控工作开展以来,李锡高共走访企业商户32家,走访群众153人,收集各类信息103条,为开展辖区疫情防控、复工复产和及时化解矛盾纠纷等做了大量有效的基层基础工作。

在这场没有硝烟的战“疫”中,李锡高发扬人民警察的卫士精神,以实际行动践行着“疫情当前,警察不退”的铮铮誓言。

责任编辑:赵婕
视频推荐
相关新闻