周强在海南调研时强调
为海南自贸区和自贸港建设提供高水平司法服务
发布时间:2019-12-24 15:10 星期二
来源:法制日报--法制网

法制网讯 记者张晨 12月18日至20日,最高人民法院院长周强在海南调研。周强强调,要充分发挥审判职能作用,坚持服务大局、司法为民、公正司法,努力为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设提供高水平司法服务。

周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要认真贯彻落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神,充分发挥审判职能作用,以更高水平服务海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。要坚持依法平等保护中外当事人,依法平等保护各类市场主体,为服务更高水平开放,打造开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地提供有力法治保障。要熟练掌握国际法律、国际规则,加强培养国际化法治人才。要不断提高审判质量,审理精品案件,加强对外法治宣传,树立中国司法良好公信力。

周强强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,充分发挥人民法院在促进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。要深入开展扫黑除恶专项斗争,打好禁毒人民战争,严惩各类刑事犯罪,保障人民安居乐业、社会安定有序。要进一步加强两个“一站式”建设,巩固立案登记制改革成果,巩固“基本解决执行难”成果,不断提升人民群众获得感。要深化司法体制综合配套改革,加快智慧法院建设,实现审判体系和审判能力现代化。要加强人民法庭建设,有力服务基层社会治理。要深入推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,建设一支忠诚干净担当、党中央放心、人民群众满意的高素质法院队伍。

调研期间,周强会见了海南省委书记、省人大常委会主任刘赐贵,共同研究自贸区、自由贸易港司法服务工作。海南省委常委、三亚市委书记童道驰,省委常委、政法委书记刘星泰,省高院院长陈凤超参加调研。


责任编辑:赵婕
视频推荐
相关新闻