凡盗必破,大案小案一起办
发布时间:2019-12-24 14:50 星期二
来源:法制日报--法制网


□ 法制网记者  王 莹

□ 法制网通讯员 王伟斌 叶薪

电动车上的电瓶被盗影响上下班、逛商场手机被偷通讯录没保存、价值100块钱的手提包被偷了,可里面有身份证……这些看似涉案金额不大的小案子,却直接影响着人民群众生活的安全感和幸福感。

“老百姓最痛恨什么犯罪,我们就严打什么犯罪。”今年9月以来,福建省石狮市公安局在已经实现命案全破、八类严重暴力案件全破的基础上,将“凡盗必破”作为进一步提升辖区群众安全感、满意度和突破破案率瓶颈的重要发力点,充分发挥情报合成作战提速和攻坚作用,把发生在群众身边的每起盗窃案件都当作“大案”来看待,实现了对盗窃侵财类案件的精确深度打击。

案件无“漏网之鱼”

10月26日12时许,石狮市市民谭某报警称自己存放在祥芝镇大堡村富民路住房电冰箱里的7只海马干被盗,总价值约3500元。民警第一时间研判,快速锁定嫌疑人行踪,于当日17时在泉州市动车站抓获正欲出逃的嫌疑人林某。

“实行全警情研判,着重突出警情同步跟进、线索同步分享和所队同步上案,实时互通进展,可以有效避免多头重复工作,贻误战机。”石狮市公安局刑侦大队大队长曾少斐告诉《法制日报》记者。

今年9月,石狮市公安局探索推行情报合成作战新模式,明确情报研判中心主要职责,改变了之前只重视“案值大,达到追诉标准”的警情、轻视“案值小,够不上追诉标准”的警情的做法,对全市侵财警情实行全警情研判。

一旦辖区有“盗抢骗”警情发生,无论案值大小,情报研判中心必须在第一时间介入研判,将线索加工成精准指令推送给基层破案,抓住有利战机,实现案件的快侦快破快追赃。

数据显示,截至10月底,石狮市公安局情报研判中心共抓获嫌疑人251名,破获各类刑事案件209起,其中盗窃案99起。在警情发生后12小时内破案的有26起,12小时到24小时内破案的有4起,占破案总数的30.3%。

小案当大案办

一宗价值300元的盗窃案,让石狮警方连夜奔赴200公里外的漳州将嫌疑人成功抓获。“别看这类小案案值不大,但发案总数大、涉及面广、破案率较低、追赃难度大。所以,只要市民报了案,不管案值大小,我们都会认真对待。”刑侦大队民警邱杰说。为此,石狮市公安局把打击重点指向街面扒窃、入室盗窃、盗窃摩托车、电动车、自行车等侵财小案,将破小案工作提到了前所未有的高度,并建立“日通报、周会商、月分析”的工作机制,用破大案方法破小案,整体破案效能呈几何式提升。

今年9月至10月,石狮市公安局情报研判中心共破获案值2000元以下的盗窃小案41起,小案破案率为70.7%。曾少斐说,群众不仅关心破案,更关心自己的损失能不能及时挽回,利益能不能得到保障。在侦破的每一起盗窃案件中,石狮公安坚持把追缴赃物作为考核打击犯罪的一项重要标准,每抓获一名嫌疑人,破获一起案件,马上组织力量,对赃款赃物的流向进行追查,全力追缴赃物,尽最大可能为群众挽回经济损失。破获的99起盗窃案中,追缴赃款赃物的案件有74起,追赃率为74.7%,追缴赃物总值约23.06万元。

向大数据要警力

对于事关百姓切身利益的盗窃小案,石狮市公安局“杀鸡”也用“牛刀”,把智慧警务作为提升公安机关核心战斗力的重要途径,坚持向大数据要警力、要战斗力、要效率,逐步实现数据赋能。

今年9月以来,石狮市公安局紧扣当前互联网大数据、云计算等多种新技术发展趋势,立足实战,通过购买服务、引进设备等措施,全面做强科技支撑。曾少斐介绍,办案民警依托各智慧警务系统平台,通过创新应用模式,优化技战法,有效将打击犯罪、侦查破案所需的数据产品主动、及时、精准输送到一线岗位,大力提升了公安机关实战效能。

为了让城市安全“看得见”,石狮公安积极推进城安系统“雪亮工程”建设,在全市重要道口、部位安装联网监控,实现重点部位和复杂区域无缝对接,全力升级网格化巡逻防控体系,全面提升盗窃案件防范水平。

据统计,今年9月至10月,石狮全市盗窃案破案率为67.9%,高出福建全省同期破案率25.8个百分点,高出泉州市同期破案率14.6个百分点。其中,石狮10月盗窃案破案率为68.1%,创石狮公安局单月历史新高。


责任编辑:赵婕
视频推荐
相关新闻