世界互联网法治论坛通过乌镇宣言
发布时间:2019-12-06 13:12 星期五
来源:法制日报--法制网


法制网乌镇(浙江)12月5日电 记者张晨世界互联网法治论坛今天在浙江乌镇举行,论坛由中华人民共和国最高人民法院举办,来自世界25个国家的81名代表参会。此次论坛是我国法院第一次主办世界互联网法治论坛,也是全世界首次举办的以互联网法治和司法建设为主题的国际性论坛。经过与会各方认真磋商讨论,论坛通过《世界互联网法治论坛乌镇宣言》。

论坛围绕“以法治方式推动建立网络空间命运共同体”的主题,就“网络空间的法治治理模式”“互联网法院的探索与实践”等六个议题展开对话,分析了当前全球互联网法治的基本现状和发展趋势,探讨了法院在互联网法治中的作用与地位,分享了中国和与会各国在互联网司法服务、应用实践以及履行司法职能方面的建设成果与经验启示。

《世界互联网法治论坛乌镇宣言》的顺利通过是本次论坛的重要成果,既是世界各国法院第一次以宣言形式展望互联网法治领域的合作与发展,表达对世界互联网法治建设和全球网络空间法治化的共同愿景,也是推动各国法院建设常态化国际交流合作机制,开启新对话、凝聚新共识、推动新合作的行动指南,为各国法院进一步协商出台互联网法治领域的基准性、纲领性文件打下了坚实基础。

宣言以中文和英文写成,一共十条,涵盖互联网法治和司法的各个领域。第一条至第二条为建设互联网法治的基本原则,各国应当在尊重彼此国情的前提下,发展互联网法治,构建法律规则体系,推动全球网络空间治理。第三条至第十条为发展互联网司法的具体领域,包括完善司法体系和司法服务,推动信息技术与司法制度的融合,完善在线诉讼规则体系,保护知识产权和数字经济发展,保护个人信息隐私、规范网络行为,应对网络安全挑战、打击网络刑事犯罪,加强对法官和司法人员的培训,建设常态化国际合作交流机制。


责任编辑:赵婕
视频推荐
相关新闻