法制网首页>>
司法鉴定弄虚作假或被追究刑事责任
发布时间:2019-08-05 16:21 星期一
来源:江西晨报

近期召开的江西省十三届人大常委会第十四次会议对《江西省司法鉴定条例(修订草案)》进行了初次审议,目前修订草案已经公布,向社会公开征求意见。

修订草案强化了对司法鉴定执业行为的监督管理。要求司法行政部门要制定本地的监督检查计划,明确了监督检查事项,采取双随机的方式进行监督检查,要求建立监管信息公开和监管信息共享机制。修订草案还对实践中反映问题较多的鉴定收费行为和投诉处理工作程序进行了规范。

修订草案规定,法人、其他组织或者个人未经依法登记从事司法鉴定业务的,由省或者设区的市司法行政部门责令停止违法活动,有违法所得的,没收违法所得,并处以违法所得一至三倍的罚款。

修订草案还规定,鉴定机构或者鉴定人有下列情形之一的,由省司法行政部门给予停止从事司法鉴定业务三个月以上一年以下的处罚;情节严重的,由省司法行政部门撤销登记。这些情形包括:因严重不负责任给当事人合法权益造成重大损失的;提供虚假证明文件或者采取其他欺诈手段,骗取登记的;经人民法院依法通知,非法定事由拒绝出庭作证的;法律、行政法规规定的其他情形。

此外,鉴定人故意作虚假鉴定,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依照相关规定处罚。


责任编辑:朱晔
视频推荐
相关新闻