孙力军在全国公安机关执法信息化建设推进会上强调
大力推进科技应用与执法工作深度融合不断提升公安工作法治化水平和执法公信力
发布时间:2019-07-31 11:24 星期三
来源:法制日报--法制网

 法制网北京7月30日讯 记者蔡长春全国公安机关执法信息化建设推进会7月30日在京召开,总结推广北京市公安机关典型经验,就深化公安执法信息化建设进行部署。公安部党委委员、副部长孙力军强调,各级公安机关要深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持以执法规范化牵引信息化、以信息化助力执法规范化,大力推进科技应用与执法工作深度融合,不断提升公安工作法治化水平和执法公信力,让人民群众在每一起案件办理中都能感受到公平正义。

孙力军充分肯定了近年来北京市公安机关推进执法信息化建设取得的明显成效。他强调,要统筹考虑执法办案、执法管理、执法办案场所智能化建设、警情处理等方面建设需求,强化互联共享、互相促进,实现规范执法与办案效能双提升。要紧紧围绕“人、案、物、场、卷”等执法要素,升级改造执法办案系统,利用新技术新手段积极提升智能化水平,更好地服务执法权力运行机制改革。要将执法信息化与执法办案管理中心一体规划、一体建设、一体应用,与涉案财物跨部门集中管理融合发展,为实现全国范围执法办案管理中心数据互联共享创造有利条件。要严格执法办案系统安全管理,规范执法数据的管理使用,建立健全数据更新联动机制,切实维护当事人合法权益。要利用信息技术积极推进执法公开,推行“阳光执法”,以公开促规范,以公开促公正。

责任编辑:赵婕
视频推荐
相关新闻