乐清法院:一次终本背后的暖心故事
发布时间:2019-07-03 19:42 星期三
来源:人民法院报


本报讯 (记者 余建华 通讯员 纪承伟)“现在中考、高考结束了,我要求恢复执行我的案件!”6月26日一早,申请执行人韩某拿着《恢复执行申请书》来到浙江省乐清市人民法院执行服务大厅,对窗口工作人员小陈说。

小陈听得一头雾水:恢复执行跟中考、高考有什么关系?他将案件材料发给了经办法官郑雷,郑雷一看材料就明白了,当场回复韩某:马上将他的案件恢复执行。

这起案件的被执行人张某和卢某是一对夫妻,两人都是乐清人,长年在武汉做生意。7年前,张某夫妇以做生意需要资金为由向韩某借款300万元,后因经营不善无力偿还韩某的借款。2018年11月,韩某向法院起诉,法院依法判决张某夫妇需偿还韩某借款300万元及利息。

案件进入执行程序后,法院依法查封了被执行人张某夫妇名下位于武汉的房产,并准备依法移交司法处置。然而,今年4月,张某夫妇突然向郑法官提出请求,希望暂缓处置其财产。原来,张某夫妇育有一双儿女,刚巧女儿今年要参加高考,儿子要参加中考。家里出现财务危机后,虽然夫妻两人有意对两个孩子隐瞒了信息,但孩子们还是隐约觉察到了家里的变化。当两个孩子得知房子将要被司法拍卖后,情绪波动很大,儿子经常跟张某吵架。夫妻俩一筹莫展,一方面希望把案件处理好,一方面也不想子女考试受影响,因此才向郑雷提出了这个不情之请。

郑雷通过走访调查,核实张某夫妇所说的确是实情,也很同情理解他们的处境,更不愿看到因为案件的执行而影响两个孩子人生中重要的考试。郑雷将张某一家的实际情况告诉申请执行人韩某,希望韩某能体谅张某一家的苦衷,暂缓处置张某夫妇的房产。

韩某对郑雷的善心表示理解:“我孩子也曾参加高考,我能理解张某夫妇为人父母的心情,我同意暂缓处置他们的房产。”得到了韩某的许肯后,法院依法对案件进行终本。

如今,张某夫妇女儿的高考成绩已经公布,且比较理想,儿子的中考也已顺利结束,韩某这才再次前往法院申请恢复执行,于是便有了文章开头的一幕。


责任编辑:赵婕
视频推荐
相关新闻