最高人民检察院检察长张军访问俄罗斯
发布时间:2019-06-20 11:06 星期四
来源:法制日报--法制网

法制网讯 记者周斌 应俄罗斯联邦总检察长尤·雅·柴卡邀请,6月17日至19日,最高人民检察院检察长张军率中国检察代表团访问俄罗斯,与俄罗斯联邦总检察院共同在哈巴罗夫斯克举办环境保护与知识产权保护法律问题研讨会。中国检察代表团先后访问了俄罗斯联邦哈巴罗夫斯克检察院、联邦阿穆尔河水域环境保护检察院。

张军与柴卡会谈时说,落实两国元首频繁互访取得的重要成果,推进两国经贸关系等共同发展的远景,离不开司法检察工作的支持,两国检察机关要通过务实合作更好发挥作用。黑龙江是两国的界河,保护黑龙江流域的生态环境,是我们双方共同的责任,中俄两国检察机关要加强交流、互相协作,运用公益诉讼等措施,共同保护好黑龙江流域的生态环境,更好惠及两国人民。

张军强调指出,中俄两国经贸关系有了长足发展,未来还有很大的提升空间,两国经贸等方面合作的水平越高,就越离不开法治和司法检察的规范与保障,两国检察机关要为经贸等方面合作提供必要的司法服务,以维护共同的利益。希望中俄检察机关在今后的交流中,与时俱进,聚焦双方投资企业合法权益保护等,妥善处理经贸合作中可能出现的法律问题。

柴卡对中国检察代表团的到来表示热烈欢迎,强调要和中方一起在环境保护、改善营商环境等方面继续推进双方深入务实的交流合作。

会谈结束时,张军与柴卡共同签署了《中华人民共和国最高人民检察院和俄罗斯联邦总检察院2020-2021年合作计划》,合作计划就环境保护的法律合作、维护双方投资企业的合法权益做出了安排。

责任编辑:赵婕
视频推荐
相关新闻