宜兴留置“第一案” 宣判
原兽医站站长贪污、受贿、滥用职权获刑十二年
发布时间:2018-08-30 14:08 星期四
来源:中国法院网

中国法院网讯 (赵玲) 8月28日下午,备受关注的宜兴采取留置措施“第一案”在江苏省宜兴市人民法院进行公开宣判。原屺亭街道畜牧兽医站站长薛战伟因犯贪污罪、受贿罪、滥用职权罪被判处有期徒刑执行有期徒刑十二年,并处罚金人民币七十五万元。原宜兴市中红家庭农场负责人周红妹因犯贪污罪被判处有期徒刑三年三个月,并处罚金人民币二十五万元。

经查明,2016年3月起,宜兴市屺亭街道、江苏宜兴经济技术开发区先后成立了畜禽养殖污染防治工作推进小组、“263”专项行动领导小组治理畜禽养殖污染工作组,时任屺亭街道畜牧兽医站站长的被告人薛战伟相继担任推进小组、工作组成员,参与辖区内畜禽养殖专项整治工作。2016年9月,被告人周红妹作为宜兴市中红家庭农场的实际经营负责人,得知其农场经营的畜禽养殖场即将被退养拆除,为获得更多政府补偿款,请被告人薛战伟给予关照,并承诺给予好处。在退养评估前,被告人周红妹又许以50%的高息向被告人薛战伟借款25万元,用于突击购买肉鹅(按规定,肉鹅不属于补偿对象)冒充种鹅来骗取补偿款。对此薛战伟不但未阻止,还指使其兽医站工作人员编造防疫情况登记表,为冒充行为提供掩护。在薛战伟的有意关照下,周红妹的中红农场以补偿拆除房屋、养殖设施及禽类处置等名义共计获得补偿款273万余元,其中采用假冒方式骗得补偿款104.6万元。事后,被告人薛战伟从周红妹处收到借款本金和利息共计37.5万元,还多次收受周红妹给予的现金共计45万元。

在中红农场的退养拆除过程中,被告人周红妹并未将畜禽完全处置完毕,而是私下将1000余只鹅隐藏于他处。薛战伟帮助周红妹寻找到临时寄养场所,两人合谋将临时的寄养场作为畜禽退养户,骗取政府补偿款,所得补偿款扣除成本后两人平分。为增加退养评估的畜禽数量,周红妹又购进790只肉鹅冒充种鹅。2017年上半年,被告人薛战伟利用职务上的便利,使临时养鹅场顺利通过退养评估,并在填报估算表时虚增了部分鹅的数量,后以补偿养殖设施、禽类处置等名义共计获得补偿款44.853万元,周红妹分给薛战伟16万元。

另查明,被告人薛战伟在畜禽养殖专项整治工作过程中,利用职务便利为相关养殖场(户)谋取利益,非法收受贿赂19次225.8万元。

法院经审理认为,被告人薛战伟身为国家工作人员,伙同被告人周红妹,利用薛战伟职务上的便利,以欺骗手段共同侵吞政府补偿款44.853万元,数额巨大,且系共同犯罪;被告人薛战伟利用其国家工作人员的职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人现金合计225.8万元;被告人薛战伟在受委托行使国家行政管理职权时,为牟取个人私利,滥用职权,致使国家遭受104.6万元损失。被告人薛战伟的行为已分别构成贪污罪、受贿罪、滥用职权罪。

最终,宜兴法院依法作出判决,被告人薛战伟犯贪污罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币二十五万元,犯受贿罪,判处有期徒刑八年,并处罚金人民币五十万元,犯滥用职权罪,判处有期徒刑二年六个月,决定执行有期徒刑十二年,并处罚金人民币七十五万元。被告人周红妹犯贪污罪,被判处有期徒刑三年三个月,并处罚金人民币二十五万元。

责任编辑:社会实习生
视频推荐
相关新闻