透支信用卡逃避还款获刑
发布时间:2018-08-30 10:48 星期四
来源:法制日报——法制网

法制网讯 记者 孙安清 通讯员 徐忠 郑可新 山东省栖霞市经营化肥企业的李老板原本身家千万,只因替人担保,一夜之间公司倒闭,负债累累。近日,李某又因透支信用卡逃避还款,在取保候审期间多次传讯拒不到案,被烟台市开发区人民法院依法逮捕,并判处有期徒刑一年。

2014年,李某替一名好友担保,向银行贷款两千万元。岂料朋友生意失败,所欠资金无力偿还,李某承担连带责任,两千万元债务落在他身上。几乎在一夜之间,李某的企业资金链断裂,生意倒闭,妻子也与他离了婚。

2015年,李某在烟台开发区某银行申请办理了一张授信金额为10万元的信用卡。到第二年,由于资金链的断裂,李某透支信用卡10万元,用于日常消费及资金周转。信用卡逾期后,银行工作人员多次通过短信、电话等方式对其提醒,李某开始口头敷衍答应还款,最后索性拒接银行打来的电话,更换联系方式和住址,以逃避银行的催缴。在逾期后的半年内,银行工作人员通过邮寄催收通知、上门送达公告等手段多次进行催收,李某均未还款。

在多次催收无果的情况下,2018年初,这家银行向烟台市公安局开发区分局报警。1月23日,李某因涉嫌信用卡诈骗被经侦民警抓获归案,其家属筹资还清了信用卡逾期本金10万元,羁押期限届满后,李某被取保候审。

然而,在案件诉讼阶段,李某没有遵守取保候审的相关规定,多次传讯拒不到案,严重影响刑事诉讼工作的进行。随后开发区人民法院对其作出逮捕决定,李某再次被开发区警方上网追逃,7月13日,开发区经侦大队办案民警在潍坊将李某再度抓获。

李某虽然触犯了刑法,但其家属已归还本金,按照法律规定可以从轻处罚,然而李某多次拒绝到庭,严重违反了取保候审的相关规定,最终锒铛入狱。

责任编辑:社会实习生
视频推荐
相关新闻