司法频道
法制网首页>>
司法频道>>首页新闻中心>>
牡丹江法援中心三年为四百一十四名残疾人维权
便捷精准优质服务残疾人
发布时间:2018-07-11 15:07 星期三
来源:法制日报——法制网

  法制网记者 崔东凯 张冲

  中等个头、身材结实,脸上始终洋溢着笑容,这个山东汉子身上既有着军人的干练,又流露出一股子质朴,这是陈兆波给记者的第一印象。

  2018年6月,司法部、中国残联下发关于开展“法援惠民生·关爱残疾人”法律援助品牌建设工作的通知,黑龙江省牡丹江市被选为全国残疾人法律援助品牌建设示范点。《法制日报》记者近日就此采访了牡丹江市司法局法援科科长陈兆波。

  法律援助走进市民心中

  陈兆波,1964年出生,1982年从山东入伍,1999年转业到牡丹江市司法局工作,在司法行政系统多个岗位上都历练过,2011年开始担任法律援助工作科科长。工作以来,陈兆波荣立个人二等功1次、三等功6次,先后获得“全省政法系统优秀民警”“全省司法行政系统先进个人”“牡丹江市劳动模范”等荣誉称号。

  在法律援助公益广告短片“面向弱势群体,提供法律援助”中,牡丹江籍残奥会冠军马麟挥动着手臂,目光坚定、声音有力,这个公益片是陈兆波上任后的第一个大手笔。

  “那时候,老百姓对法律援助还不太了解,我决定从宣传入手。”陈兆波说,“正好马麟回到牡丹江,我就起了找他拍宣传片的念头。”

  当时,陈兆波上任不久,手中没钱,但凭着真诚和执著,他硬是没花一分钱就把片子拍成了。

  “马麟的父亲当过兵,我们有共同语言。我找上门去,谈起部队的生活,介绍法律援助工作的意义。最终,马麟的父亲以经纪人的身份,同意了马麟为宣传片免费代言。”谈起这段经历,陈兆波很是自豪。

  随后,陈兆波又做通市传媒集团的工作,牡丹江市电视台免费完成了拍摄制作后期等工作,并播出一年多时间,法律援助就这样走进了广大市民心中。

  残疾人法援经费由财政保障

  “我受的是工伤,你们帮我算算能获得多少赔偿”,李某递上手中的资料向法援中心的律师进行咨询。在牡丹江法援活动资料片中,记者看到了2016年法律援助龙江行的活动画面。

  近年来,牡丹江市司法局每年都会在全国助残日、国际残疾人日、国家宪法日等节点,和市残联一起组织开展针对残疾人的法律援助宣传和法律咨询活动。

  据陈兆波介绍,牡丹江市司法局在基层村屯、社区建立完整的法律服务微信群,对残疾人的法律援助和普法教育工作便依托这些微信群来开展。

  2018年4月,陈兆波根据牡丹江市的实际情况结合自己多年的工作经验,经过和市残联多次协商,又征求了基层单位的意见,最终制定了牡丹江市加强残疾人法律援助工作规划。

  针对牡丹江的经济情况,陈兆波通过司法局进行协调,将四个区的法律援助经费列入财政预算,使法律援助工作增加了保障,也为推动将残疾人法律援助服务列入政府公共法律服务项目购买清单打下基础。

  陈兆波说:“我们和市教育局、市残联协商,在牡丹江特殊教育学校设立了法律服务工作站,将聘请擅长手语、盲文等专业技能的老师作为法援志愿者。”

  3年挽回残疾人损失460万元

  “2017年,一个聋哑人盗窃团伙被公安机关破获,法援中心派出手语志愿者参加了从侦查、起诉到审判的全过程,最大限度地维护了残疾人的合法权益。”陈兆波说。

  门口的无障碍通道、专门的残疾人服务窗口、摆放的轮椅,走进牡丹江市法援中心,这些设施立即引起了记者的注意。陈兆波告诉记者,这些设施目前已是牡丹江市11个法援中心的标准配置,“除了在窗口提供方便,我们还为难以出行的残疾人提供上门服务”。

  法援中心的服务窗口摆放着印刷精美的“残疾人申请法律援助告知书”,上面印有黑龙江法援和牡丹江司法局公众号、热线电话等信息,可以帮助受援人充分了解自己的权利和寻求帮助的途径。

  据了解,2016年以来,法援中心共办理各类残疾人法律援助案件414件,为残疾受援人挽回经济损失460多万元,解答残疾人法律咨询986人次,为残疾人提供了优质便利的法律援助服务,维护了残疾人群体的合法权益。

  “我们会按照司法部部署和省司法厅要求,努力防范、化解残疾人法律纠纷,提升残疾人的法律援助服务能力和质量,提供便捷、精准、优质的法律援助服务,提高残疾人对法律援助工作的满意度,打造残疾人法律援助的牡丹江品牌。”这是今后牡丹江法律援助工作的重点,也是陈兆波最大的心愿。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻
烨泉:主动整改适应放管服改革新要求>烨泉:主动整改适应放管服改革新要求
柯锐:占用消防通道被撞 这个代价本应避免>柯锐:占用消防通道被撞 这个代价本应避 ...
胡印斌:生逢大时代 做担得起自己和时代的人>胡印斌:生逢大时代 做担得起自己和时代 ...
“复婚再婚不准办酒” 才是真正的不文明>“复婚再婚不准办酒” 才是真正的不文明 ...
假扮美女护士聊天,互联网时代医托再升级?>假扮美女护士聊天,互联网时代医托再升级 ...
图说法治一周热点:中国共产党,97岁生日快乐!>图说法治一周热点:中国共产党,97岁生 ...
舒锐:别忽视“人肉搜索”网络暴力的法律责任>舒锐:别忽视“人肉搜索”网络暴力的法律 ...
胡印斌:电子烟替代传统卷烟,监管不能留白>胡印斌:电子烟替代传统卷烟,监管不能留 ...
多地网贷平台集中爆雷 可能会诱发哪些风险?>多地网贷平台集中爆雷 可能会诱发哪些风 ...
隐瞒结婚或离婚,这5种情况要负法律责任!>隐瞒结婚或离婚,这5种情况要负法律责任 ...
专家解读!畸形论文评价机制埋下的法律隐患>专家解读!畸形论文评价机制埋下的法律隐 ...
虚拟人物诱导网游玩家购买装备,是欺诈吗?>虚拟人物诱导网游玩家购买装备,是欺诈吗 ...
又一起!冒险打赏网络女主播缘何屡屡发生?>又一起!冒险打赏网络女主播缘何屡屡发生 ...
咋整?微信转账发错人,对方收了钱把我拉黑>咋整?微信转账发错人,对方收了钱把我拉 ...
虚假广告泛滥微信朋友圈,揭背后黑灰产业链>虚假广告泛滥微信朋友圈,揭背后黑灰产业 ...
世界人口日|关于人口这些事儿,你知道多少?>世界人口日|关于人口这些事儿,你知道多 ...