平台直播间实行会员制进行淫秽表演
白山连破两起网络传播淫秽表演案
发布时间:2018-06-11 14:18 星期一
来源:法制日报——法制网

  法制网记者 刘中全

  近日,吉林省白山市警方连续破获两起利用互联网传播淫秽表演牟利案件,共抓获犯罪嫌疑人21人。

“帝王宝盒”浮出水面

  2017年11月22日14时许,白山市公安局治安支队接到一匿名网民举报,称在互联网上一个名为“帝王宝盒”的App平台上有人进行淫秽表演。

  接案后,治安支队立即对线索进行核查。经查,该平台实行会员制,注册成为该平台会员后需花费30元购买“卡密”(会员卡验证码),“卡密”购买成功后,可对该平台多个直播间内的表演进行观看。

  经鉴定,该平台直播间内的表演符合传播淫秽物品牟利罪的立案标准,白山市公安局治安支队决定立案侦查。

  通过网上巡查和网络跟踪,一个名叫张月天(化名)的男子被专案组纳入视线。经过进一步侦查核实,警方锁定了张月天即为“帝王宝盒”App直播平台的幕后组织者。侦查员顺线追踪,通过分析张月天的活动轨迹,渐渐明晰了“帝王宝盒”的组织架构和职责分工。

  经过15个昼夜工作,侦查员查清了包括张月天在内的11名涉案犯罪嫌疑人的基本情况。

  “帝王宝盒”总部设在浙江省杭州市余杭区,其他技术人员及代理商分布或流窜于浙江、江西、山东、湖南、河北五省。分布地域广泛、藏匿情况复杂、行动轨迹不定。

  2017年12月7日,白山市公安局组织专案组召开案件研判调度会,制定了周密的抓捕计划。

调虎“归”山成员落网

  2017年12月8日,专案组调集30余名警力成立5个抓捕小组,分赴浙江杭州、湖南长沙、江西九江、河北唐山、山东济南和德州等地对涉案犯罪嫌疑人实施抓捕。

  张月天的公开身份为杭州市某建材公司的网络技术员。以此作为伪装,他暗地里在市区繁华地段写字楼租用了几间办公室成立了“帝光宝盒”总部,做起了日进斗金的“黄祸”买卖。

  12月10日凌晨,民警在山东省济南市一宾馆内将张月天和情妇兼“帝王宝盒”一级代理商王美倩(化名)抓获。在返回杭州的路上,办案民警按指挥部指示,使出了反用兵法调虎“归”山之计。

  12月11日中午,“帝王宝盒”工作人员微信群内,群主张月天发出了一条通知——要求总部工作人员在当晚8时,回到总部办公室召开会议。

  12月11日晚,杭州市余杭区某写字楼内,核心成员陈某某、况某某陆续进入位于楼内的“帝王宝盒”总部。当天21时,指挥部下达收网命令,至此,藏匿于5省共11名犯罪嫌疑人全部落网。

  12月15日,这11名犯罪嫌疑人分别从浙江杭州、江西九江、湖南长沙、河北唐山、山东济南和德州被安全押解回白山。

  经查,截至2017年12月,短短四个月时间,“帝王宝盒”平台注册会员人数已达130余万人,涉案金额高达上千万元。目前,该案已经移送检察机关审查起诉。

“红颜直播平台”被查

  “帝王宝盒”案件刚刚告一段落,“红颜直播”又被举报涉嫌淫秽表演。

  2018年1月27日,白山市公安局治安支队再次接到网民举报:互联网“红颜直播平台”上的多个直播间有人进行淫秽表演。接案后,治安支队联合网安支队经过一个月调查取证,基本查清了“红颜直播平台”涉嫌传播淫秽物品牟利罪的不法事实。

  2018年3月25日,联合专案组分别赴北京、广东深圳、河北邯郸、河北沧州、河南郑州、吉林延边对涉案嫌疑人实施侦查抓捕。

  3月29日,专案组统一收网,8名犯罪嫌疑人被抓捕归案,另有两名嫌疑人投案自首。警方当场扣押赃款共计200余万元、涉案车辆4辆。经查,“红颜直播平台”于2017年12月正式运营,采用会员付费刷礼物、观看女主播淫秽表演的方式进行敛财。

  目前,案件还在进一步查办中。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻