服务打好三大攻坚战检察机关如何发力
首席大检察官问计黑龙江全国人大代表
发布时间:2018-06-07 10:06 星期四
来源:法制日报——法制网

  法制网哈尔滨6月6日电 记者 张冲 见习记者 董凡超 今天上午8点30分,正在黑龙江检察机关调研的最高人民检察院党组书记、检察长张军来到黑龙江省人大常委会机关,就检察机关如何服务打好三大攻坚战等,问计11位黑龙江全国人大代表。

  “检察机关在保护民营企业方面做了很多工作!”有代表开门见山地说。

  张军强调,习近平总书记多次强调对非公经济的保护,要求各地区各部门从实际出发,细化、量化政策措施,制定相关配套举措,推动各项政策落地、落细、落实,让民营企业真正从政策中增强获得感。司法机关、人民检察院要把总书记的这些要求落实好。

  多位代表建议,要把宪法关于对非公经济保护的规定落到实处;强化行政公益诉讼工作,促进依法行政。

  “从大家发言可以感受到,人民代表是在想检察所想,急检察所急,言检察所盼,这就是人民的力量、人民的温暖。人民代表和人民检察融为一体,让我们对今后工作更加充满信心。”张军说,检察工作是在人民代表监督下履行职责,检察工作应当想人民所想,急人民所急,为人民所盼,体现以人民为中心。

  针对多位代表建议检察机关服务保障三大攻坚战要提高政治站位,张军回应说,如何结合检察工作实际,把党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想落到实处,坚持以人民为中心,检察机关还需要深化思考、持续发力。要用强有力的法律监督,确保人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面有实实在在的获得感、幸福感。

  在回应代表提出的加强检察队伍建设的建议时,张军指出,检察机关领导班子关键少数要不断增强政治素质、业务素质、职业道德素质。各级检察机关班子成员要带头承办急、难、新、大案件,在办案中更好地体现政治效果、社会效果、法律效果的统一。

  对代表提出的新时代要有新观念、新作为的建议,张军指出,检察机关要把转隶就是转机的理念层层传导到基层。要更加务实地做好监督、办案工作,寓监督于办案之中,寓办案于服务之中。

  代表为检察机关司法体制改革提出了多项具体建议,张军表示,深化改革的目标方向,就是提高办案质量、提升办案能力。员额制改革要在巩固中深化、在深化中巩固,让入额非入额人员都有积极性。内设机构改革,要实现刑事、民事、行政监督和公益诉讼全面发展,全方位履职。

  “大家提出了34条建议,都很实。回去我们会进一步进行梳理,提出改进工作的举措,进一步推进司法体制改革,服务打好三大攻坚战,为满足人民群众新时代新的更高需求,为中国特色社会主义社会发展做出新的、更实在的贡献,以合格的成绩回馈代表、回馈人民!”座谈结束离开时,张军说。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻