司法频道
法制网首页>>
司法频道>>首页新闻中心
“12348江苏法网”连万家
江苏司法日联动服务宣传活动精彩纷呈
发布时间:2018-04-10 14:53 星期二
来源:法制日报——法制网

  法制网记者 丁国锋 通讯员 张全连 邢媛媛

  推介“12348江苏法网”,涉法难题通过“法律淘宝”迎刃而解;专属表情包首次上线,带你了解司法行政各项职能;厅领导走进省政府门户网站《在线访谈》直播室,快速响应网友正当诉求……4月8日,江苏全省司法行政机关以“12348·江苏法网连万家”为主题举行“4·8”司法日服务宣传活动精彩纷呈。

  “4·8”司法日,是江苏省司法厅除了每年举行“12·4”宪法宣传日活动之外,通过举办系列法治宣传教育活动推动法治惠民的一个重要平台,自2015年举办首届起,今年已经是第四届。

  据统计,今年活动期间全省司法行政机关公务员、12348中心人员、律师、公证员、司法鉴定人、人民调解员、普法志愿者等12300多人参加法律服务专题活动。现场发放各类宣传材料物品223400多件,接待咨询体验97000多人次,引导当地群众关注“12348江苏法网”微信公众号21000余人,组织法治文艺演出562场,办理法律事务7172件。

  省市区联动拉开司法日帷幕

  4月8日上午,南京市江宁区汤山街道湖山社区湖山学苑广场上人头攒动、热闹非凡,由省、市、区联动,全省第四届“4·8”司法日服务宣传活动启动仪式拉开帷幕。

  江苏省司法厅围绕“12348江苏法网”办网主旨和功能定位、网站地址和使用方法、“掌上12348”微信公众号和“12348江苏法网”网址等为主要元素,专门设计制作的宣传海报,现场群众纷纷扫码关注法网应用。

  为什么设立“4·8”司法日?今年活动主题是什么?4月4日上午,江苏省司法厅党委委员、政治部主任赵庭朴带领厅机关相关处室负责人、律师代表做客省政府门户网站《在线访谈》直播室,以“12348·江苏法网连万家”为主题,详解“12348江苏法网”2.0智慧版法网三大载体、三大服务场景、八大服务主题等功能和上线后的运营成效。当日,通过江苏司法行政在线官方微博、微信预告关注观看访谈的网友超万人。

  4月8日,全省司法行政机关举行了联动活动。镇江市司法局在法律服务场所重点推介12348线上线下对接融合;常州市司法局利用常州普法微联盟成员单位网站、微博、微信等多渠道宣传造势,吸引网友阅读和转载。苏州、淮安、南通等地在法治文化公园、市民广场等人流量较大的繁华地段集中开展广场法律服务活动。

  全省13个设区市及96个县市区司法行政机关利用微博、微信等平台,对本地活动情况进行全程图文发布及视频直播,当天关注直播并参与互动的网友累计超过43万人次。

  司法行政表情包成了“网红”

  4月8日当天,一个身穿白衬衫、黑西服的萌小伙“小司”爆红网络,他时而化身全力备战法律职业资格考试的学霸;时而化身依法调解、定分止争的“和事佬”;时而是举着放大镜,于细微处寻找真相的司法鉴定人;时而成为帮助弱残、匡扶正义的法律援助律师……

  “小司”是江苏省司法厅为“4·8”司法日献上的独特礼物——全国第一套司法行政机关专属表情包的主角,也是全国司法行政人和法律服务工作者的化身。

  “契合网络发展趋势,设计‘小司在身边’主题表情包,完美呈现司法行政职能,是这次‘4·8’司法日的又一个重头戏。”江苏省12348协调指挥中心主任郁奇说。

  为全方位宣传“12348江苏法网”,江苏省司法厅围绕司法行政主要职能,设计拥有全部知识产权的“4·8司法日——小司在身边”系列专属表情包9幅动图,在4月8日前正式上线官方平台。

  不仅如此,江苏省司法厅还协调全国其他司法厅(局)官方自媒体共同推荐下载,发动各地利用本单位微信、微博等官方自媒体平台,采取多种方式向网友介绍“4·8司法日——小司在身边”主题表情包。截至记者发稿前,这套表情包的阅读分享已超过11万人次。

  积极组织法律宣讲法律服务

  4月8日,江苏各地主动邀请人大代表、政协委员、媒体工作者、人民监督员、企业负责人、村(居)群众以及使用“12348江苏法网”网友代表等,体验公共法律服务产品生成全流程、“12348江苏法网”网上预约办证、法律咨询等实体化服务。

  据了解,今年江苏还邀请媒体记者一对一跟踪采访律师、公证员、法律援助工作者、司法鉴定人、普法志愿者、人民调解员、社区矫正工作者、监狱、戒毒人民警察9类“法律服务人”代表,讲述司法行政干警时刻坚守初心、忠诚履职、竭诚奉献的责任与担当。

  结合开展“法润江苏·2018春风行动”,全省各地还把司法日活动融入风险化解、精准脱贫、环境治理三大攻坚战之中,组织“12348法律服务队”在活动日前后深入基层,广泛开展“4·8”司法日大走访活动。

  “确定‘12348·江苏法网连万家’主题,贴近新时代人民群众在法治、公平、正义、安全等方面日益增长的美好生活需求,立足‘治未病’、做实做优公共法律服务,将更多高效、优质的服务推向人民群众,切实增强群众法治获得感幸福感。”江苏省司法厅党委书记、厅长柳玉祥介绍,举办“4·8”司法日主题宣传服务活动,目的就是要在全社会形成办事找法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,让法治成为全社会的共同意识和行为准则。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻