司法频道
法制网首页>>
司法频道>>首页新闻中心
海南法院发扬特区精神彰显司法为民本色
让群众感受到司法为民的温暖
发布时间:2018-04-09 11:02 星期一
来源:法制日报——法制网

  法制网记者 邢东伟 翟小功

  作为国际性热带滨海旅游城市,海南省三亚市持续成为最受国内外游客欢迎的旅游目的地,而与此同时,也难免发生旅游服务合同、人身财产损害等涉旅纠纷。

  早在2002年,三亚市城郊人民法院便在全国首创“景区移动法庭”,探索旅游巡回审理模式,创建了依法治旅的“三亚范本”。

  “以旅游法庭为代表的一系列特色法庭成为海南法院方便群众诉讼、深入基层服务的司法品牌。近年来,全省法院肩扛公正天平、手持正义之剑,在执法办案、司法改革、服务民生等方面取得可喜成绩。”近日,海南省高级人民法院院长陈凤超接受《法制日报》记者采访时说,新形势下,海南法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,发扬特区精神,狠抓执法办案第一要务,深化司法体制改革,为建设美好新海南提供有力司法保障。

  特色法庭打造便民“高速路”

  2018年2月19日,屯昌县发生一起交通事故纠纷,梁某驾驶摩托车在新兴镇街道行驶时不慎将魏某撞伤。

  事后,魏某提起诉讼,要求梁某赔偿各项费用7000元。屯昌县人民法院交通巡回法庭法官联合交警进行调解,双方最终达成调解协议,并当场兑现。

  根据新形势新需求,从三亚在全国首创旅游法庭,到2018年3月海口市琼山区人民法院设立扶贫巡回法庭,海南已建成包含瓜菜法庭、渔排法庭、少年法庭、交通法庭、环保法庭等在内的特色法庭体系。

  目前,以三亚旅游巡回法庭为代表的海南法院旅游法庭是全国法院的一张“法治”名片。2017年,海口市龙华区人民法院等成立物业纠纷巡回法庭、城市管理巡回法庭,海口市美兰区人民法院成立医疗纠纷法庭,高效化解物业、城市管理、医疗纠纷,赢得群众点赞。

  记者了解到,这些特色法庭起步早、分类细、种类多、接地气、树新风,最大程度发挥了便民、利民、为民作用。2016年和2018年的最高人民法院工作报告两次提到了海南旅游法庭和交通法庭的成功经验。

  陈凤超介绍,下一步,全省法院将牢固树立以人民为中心的理念,针对海南人民的司法需求和关注的热点难点,适应社会发展需要改革审判方式,适时增设特色法庭,让群众感受到司法为民的温暖,打造一条连通法院与基层群众的便民“高速路”。

  “智慧法院”格局已基本形成

  “只需指尖一点,律师便可轻松签收诉讼文书”,2017年10月30日,作为全国首个微信电子诉讼文书送达小程序——“三亚智慧法院电子送达平台”上线。

  这是海南法院提升信息化应用水平建设智慧法院的一个缩影。当前,全省法院正在积极拥抱大数据和人工智能技术,以网络化、阳光化、智能化为标志的智慧法院格局已基本形成。

  自2017年4月26日起,海南高院在全国率先研发量刑规范化审判智能辅助系统,现已在全省法院推广。使用后,法官办理量刑规范化案件时间减少一半,制作裁判文书时间缩短近70%,制作程序性法律文书时间减少近90%。

  2017年11月23日,龙华区人民法院率先在全省法院启用三方远程视频庭审,通过视频终端实现“面对面”开庭,得到海南省委常委、政法委书记肖杰的肯定。

  同年11月17日,海南省第一中级人民法院智慧审判系统上线运行。这是海南首个上线的法院智慧审判系统,标志着海南法院信息化建设迈上新台阶。

  据了解,近年来,道路交通一体化网上平台、医疗纠纷一键理赔系统、语音智能识别转化系统等项目的引入,助力提升海南审判执行质效。导诉智能机器人进入各级法院诉讼服务中心,助力实现“让信息多跑路,让群众少跑腿”的目标。

  “2018年,海南法院将继续顺应信息化和‘互联网+’时代的需要,推进大数据与司法改革深度融合,实现海南法院审判体系和审判能力现代化,提高审判质效,促进司法公开公正。”陈凤超说。

  3年落实67项司法改革任务

  2017年9月19日,海南法院在全国再次率先完成第二次员额法官选任。

  海南是全国首批7个司改试点省份之一。2015年1月启动司改试点工作后,在无先例可循情况下,仅用3个月,便在全国率先完成过渡期法官选任工作。

  3年以来,按照中央、海南省委批准的海南司法改革“两方案”要求,海南法院已落实四方面67项改革任务,完善司法人员分类管理、全面落实司法责任制、加强司法人员职业保障、范式推进综合配套改革、推进大数据与司法改革深度融合,审判质效、队伍能力和司法公信力进一步提高。

  据介绍,海南法院围绕“让审理者裁判,由裁判者负责”目标,紧紧牵住司法责任制牛鼻子,以《海南省法院完善司法责任制实施办法(试行)》为基石,明晰权责清单,首创被誉为海南司改三大创举的类案参考、案件“二维码”、专业法官会议制度。

  记者了解到,为防止司改措施出现碎片化效应,海南法院深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,创新家事审判方式和工作机制,全面开展环境资源审判改革工作,积极推进内设机构改革,推进繁简分流、立案调解、诉调对接和速裁审判改革,开展多项配套改革。

  “2018年是完成司法改革5年过渡期的第4年,也是改革开放40周年、海南建省办经济特区以及海南高院建院30周年。”陈凤超要求,全省法院要充分发挥审判职能作用,全面深化司法体制改革,以科技助力审判,坚持司法为民、公正司法,推动新时代海南法院工作实现新跨越。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻