司法频道
 
把劳动权益保护的法律送到每个人心里
——法制网专访党的十九大代表姜颖
Get the Flash Player to see this player.

  她,爱岗敬业,视课比天大,从教以来从未因个人原因调整过一次课。 

  她,作为劳动法专业领域的专家,撰写了我国第一部劳动合同法专著——《劳动合同法论》。

  她,近二十年来坚持为职工和工会提供义务法律咨询,每年提供的咨询均达到百余次,服务职工人数达到千余人次。

  她,就是姜颖,中国劳动关系学院校党委常委、法学院院长、教授、硕士研究生导师,党的十九大代表。

正面照

  在党的十九大召开之际,小编带您走近法制网“喜迎党的十九大 法治中国在我心”系列访谈节目的嘉宾,一起来领略学生眼中最敬重和信赖的“优秀园丁”的风采。

  镜头一:立足讲台三十载,园丁谱出千重韵

  从研究生毕业以后姜颖就一直在学校任教,到现在为止仍然坚持在三尺讲台。她非常注重言传身教,无微不至的关爱学生,把自己全部的热情全身心投入到教学岗位当中,用自己的青春和汗水培育了一批又一批学子,是学生眼中最敬重和信赖的“金牌教师”,是学生口中亲切和温暖的“姜妈妈”!

  姜颖语录:在教学中,要做学生的引路人。

  我从教将近30年了,我特别热爱教育事业也特别热爱教师这样一个职业。青年人是我们国家的未来也是我们民族的未来,作为一名教师身上的责任是非常重的。而更重要的是以德为先,发挥榜样的力量,以正能量去引导我的学生,培养他们如何做人。

双人照

  镜头二:春满江山绿满园,桃李擎起一片天

  作为法学院院长,姜颖格外关注劳动法律人才的培养,她的多名学生在多项国内国际学科竞赛中获奖。近十年来,她持续探索校企合作的实践教学模式,在十几家实务部门建立实践基地。为社会输送一大批劳动法律人才,受到全国高校同行以及业内同行的高度评价。

  姜颖语录:我提倡劳模精神和大国工匠精神。

  劳动法律人才的政治素质要过硬,劳动情怀要深厚,专业基础要扎实,实践能力要突出,这四个方面是我对劳动法律人才素质能力的要求。现实中,我也是按照这四个方面培养劳动法律的人才的。

  镜头三:潜心科研攀高峰,造就优秀带头人

  不仅在讲台上孜孜不倦辛勤耕耘,姜颖还投入大量精力积极推动劳动法学事业的发展。她受国家立法机关等部门的邀请,参与《劳动合同法》等多部法律法规的立法讨论和论证工作,为维护职工权益、完善立法建言献策。

1

  姜颖语录:保护职工合法权益,构建和谐劳动关系。

  《劳动合同法》在立法理念方面和制度安排上有很大的进步和发展。随着我国市场经济和劳动关系的发展以及互联网的迅猛发展,面临的新问题和新挑战将是以后研究的方向。

  镜头四:艰难困苦不言弃 克服病痛走基层

  为了让一线职工也能得到培训,姜颖经常深入偏远地区和工厂车间为职工和工会送教上门,还曾冒着严重的高原反应坚持为西藏工会干部授课,使干部职工深受感动。她每年送教上门的次数包括课时达上百次,送教职工达到千余名。2017年她主讲的培训课程被中组部评为“全国干部教育培训好课程”。

  姜颖语录:完成工会干部的培训任务我责无旁贷。

  大量基层的工会干部和一线的职工需要了解我国的劳动法治建设发展的情况,了解劳动法对职工保护制度和规定。只要有时间,特别是利用暑假期间,我就会深入到基层,把劳动法律知识传达给一线职工。

11

镜头五:红星闪闪心头驻,理想信念广传扬

教师的“言传身教”对学生美好心灵的铸造、健康心志、良好习惯与高尚品德的培养都起着潜移默化的积极作用。在对职工的劳动权益保护事业兢兢业业的付出和奉献的同时,她作为一名教师党员,肩负着教书育人的使命,通过自己的言行举止引导学生,树立教师党员榜样。

  姜颖语录:教育引导学生跟党走,走正确的道路。

  要一直牢记入党誓词,牢记党员的职责。要模范带头遵守和学习党的路线方针政策,要把对党员的基本要求贯彻落实到自己的工作中,真正起到表率的作用。

3新

  作为党的十九大代表,姜颖感言:

  对于这次当选十九大代表我感到莫大的荣誉,能亲自见证和参与这次盛会对我来说是非常大的荣幸,作为一线党员的代表,这不仅仅是我个人的荣誉,是代表着基层党员对我的信任,期望和重托。我希望通过这次会议传达基层党员对这次盛会热切的期盼和群众的心声,能够通过我把党的这次盛会的精神传达给我所在单位和所在地区的一些基层党员,能够更好地贯彻十九大的精神。

 

 

来源:法制网责任编辑:王芳