部分法院座谈智能辅助规范量刑
发布时间:2017-09-27 14:39 星期三
来源:法制日报——法制网

  法制网文昌(海南)9月26日电 记者邢东伟见习记者翟小功 通讯员方茜 由最高人民法院刑三庭主办,海南省高级人民法院、文昌市人民法院承办的全国部分法院推进量刑规范化智能辅助系统建设座谈会今天在文昌市召开。

  据海南高院副院长刘诚介绍,该系统涵盖23个量刑规范化罪名加两个刑种的智能辅助办案,具有智能识别提取犯罪事实和量刑情节,自动推送关联法条和类案,自动依据历史量刑数据推荐量刑,一键生成程序性法律文书和框架性裁判文书以及多维数据统计等功能。还能通过机器深度学习,不断提高提取案件事实情节、推荐法条及类案的准确性,提高裁判文书生成的质量。

  据了解,量刑规范化智能辅助办案系统自2017年4月26日起陆续在海南15家法院上线试运行,现已在全省法院推广。使用该系统后,法官办理量刑规范化案件用时减少近50%,制作裁判文书用时缩短近70%,制作程序性法律文书用时减少近90%,助力司法改革成效显著。

  戴长林要求全国法院学习海南经验,结合各地实际,不等不靠,将信息化新技术和量刑规范化工作深度融合,提升刑事审判工作质量和效率,推动司法改革向纵深发展。

责任编辑:王泽艳
视频推荐
相关新闻