司法频道
法制网首页>>
司法频道>>首页新闻中心
档案电子化 信息跑起来
长沙望城区法院电子卷宗深度应用全记录
发布时间:2017-09-13 16:08 星期三
来源:人民法院报

  本报记者 曾 妍 本报通讯员 王丹妮

  随着“智慧法院”被列入国家信息化发展战略,全国各级法院围绕法院信息化3.0版建设目标,积极推动信息化建设,助力审判执行工作。湖南省长沙市望城区人民法院以司法改革为契机,转变观念,勇于创新,以电子卷宗为突破口,在建设“智慧法院”的道路上摸索出了一套具有突出特色的系列做法。截至目前,望城法院的立案效率较去年提升超过30%,100%的案件电子卷宗实现随案生成。

  卷宗“电子身份证”随案生成

  盛夏的清晨,阳光已开始炙烤大地。望城法院立案大厅敞开大门迎接新一天的工作,然而大厅来往的人并不多。

  “自从开通网上立案以来,很多律师在家或者办公室就能把案子立了。”望城法院立案庭庭长黄莹介绍,“网上立案既方便了当事人和律师,也减少了法官的工作量。”

  “以前到望城法院立案,往返需要两小时车程,大部分时间花费在路上。”律师刘小平说,“自从望城法院开通了网上立案,我坐在办公室打开电脑,就能轻松立案。还节省了汽油费和打印费,就冲这,我给五星好评!”

  自今年5月在全省率先开通网上立案以来,望城法院已有140个案子成功进行网上立案。

  网上立案不仅方便了律师,还为深度应用电子卷宗提供了一个良好开端。通过一键入卷的操作,网上立案系统中的电子版诉讼材料将直接变成电子卷宗的内容,不需要立案庭法官另行录入。

  对于纸质诉讼材料,立案庭法官及时扫描成电子版,经电子卷宗系统中的OCR识别功能识别后,内容自动回填,并生成电子卷宗,整个过程无需法官手工录入。

  截至目前,望城法院的立案效率较去年提升了30%以上。100%的案件电子卷宗随案生成,让案件从进入法院起,就拥有了唯一的“电子身份证”。

  夯实大数据基础

  接待完当事人,审监庭的法官助理王高瞻马不停蹄地开始整理当事人递交的材料。

  “今天这个案件材料很多,我需要尽快整理好后交由书记员扫描生成电子卷宗。”王高瞻说,“对于电子卷宗的录入时间和质量,我院的考核标准很是严格。”

  作为全省最先实现卷宗全程电子化的法院,截至目前,望城法院已同步生成8828件电子卷宗,完成了1.6万余件电子档案的录入。从今年6月起,该院在办案件电子卷宗制作率达100%。

  据介绍,望城法院成立了“智慧法院”信息化建设工作领导小组,制定了《电子卷宗录入使用工作方案》《望城法院电子卷宗随案生成及深度应用工作方案》等规范,从电子卷宗工作流程、卷宗扫描要求、责任划分、卷宗深度应用、激励措施等方面提供制度保障。

  为此,该院为每个庭室配备高拍仪和高速扫描仪,升级电脑系统,为电子卷宗制作提供软硬件保障的同时,针对旧案的纸质卷宗,采用外包方式,让专业公司带设备和人员进驻,扫描生成电子档案。

  同时,该院明确承办法官为电子卷宗质量负责人。审管办按月进行质量评查,发现问题,及时督促整改,确保电子卷宗与纸质案卷归档一致,并对合格率和完成率进行通报,计入部门和个人绩效考核。此外,还创新设定技能等级工资,对书记员扫描的合格卷宗按件计费,充分调动书记员随案录入电子卷宗的积极性。

  深度应用见实效

  “法官,我想了解案件进度,还想查询对方提交的相关证据可以吗?”张某是一民间借贷纠纷案的原告,对方欠了他钱迟迟不还。张某起诉到望城法院后,心急如焚地来咨询案件进展。

  民一庭的法官助理吴文彬耐心接待了张某,“我院立案大厅的电脑上就可以查询案件流程,因为卷宗是同步录入的,案件进展到了哪一步,一目了然。”吴文彬把张某带到电脑前边说边演示,“如果您看完资料想保存,立案庭的法官还会给您打印出来。”

  自今年2月望城法院开通电子卷宗网络查询以来,已为群众提供电子卷宗阅卷530余次。电子卷宗的应用,不仅方便了当事人,还为法院审判工作的开展提供了诸多便利。

  左看(电子卷宗)右写(文书)的双屏模式能够智能利用已随案生成的电子卷宗、查找相似案例、相关法律、文书模板等自动生成裁判文书初稿;通过智能阅卷系统能够查阅原审案卷、庭审视频,还可以直接搜索电子卷宗中的案件关键词、定位证据等。

  “有一次,我想根据关键词找一个类似案例,到档案室翻了半天才在十多本卷宗中找到,自从有了电子卷宗,直接在电脑上搜索关键词,分分钟就能找到想要的案例。”高塘岭法庭庭长徐燕青对电子卷宗带来的便捷赞不绝口。

  部门之间无纸化借阅案卷、合议庭内部卷宗流转及成员在线阅卷、审委会阅卷及讨论案件,电子卷宗的应用已覆盖到望城法院日常工作的方方面面,成为提高司法效率的重要推手。

  “从刚开始法官们怕麻烦、不愿用,到现在齐点赞、主动用,转变思维、领导带头、逐步推广是望城法院电子卷宗工作的关键所在。”望城法院院长李才坤认为,“电子卷宗的推广应用是建设‘智慧法院’的重要部分,建设‘智慧法院’又是司法改革的关键工作,在司法改革背景下,我们要把握住信息时代的机遇,用足、用好、用精信息化建设成果,向信息技术要‘生产力’,促进审判执行工作转型升级。”

责任编辑:王泽艳
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻